Иван Фомин

Иван Александрович Фомин (1872—1936) — русский и советский архитектор, историк архитектуры, график, педагог, крупнейший представитель неоклассицизма в предреволюционной и советской архитектуре в первые двадцать лет ее развития (создатель и пропагандист концепции «пролетарской классики»). Многочисленные проекты и постройки Фомина, а также его теоретические взгляды играли большую роль в развитии архитектуры в нашей стране на протяжении почти всей первой половины XX века. Проблема стиля — основная проблема, занимавшая Фомина на протяжении всего творческого пути. Он начинает изучать закономерности сложения стиля, смену стилистических форм в русской архитектуре на протяжении XVIII—XIX веков. С этого времени его симпатии безраздельно отданы архитектурной классике. В творчестве Фомина неразрывно переплетались новаторство и эволюционизм. Он всю жизнь искал новых, еще неизвестных композиционных приемов и форм и очень внимательно относился к новым функциональным возможностям («только тот мастер прав, который ищет новых путей»), но, в то же время поиск, по Фомину, должен представлять собой развитие классических основ архитектуры («внося малое свое усовершенствование [...] вы сделаете больше, чем если выдумаете что-то совсем новое, никогда не виданное»). см. подробно

О значении памятников архитектуры для города

Из заметки «Еще по поводу мостов» (журнал «Старые годы», 1907, июль — сентябрь, стр. 460, 461). Во второй половине 1900 х гг. Фомин вел активную деятельность как организатор и участник Комиссии по изучению и описанию старого Петербурга, Музея старого Петербурга и других организаций. Его выступления в печати сочетали взгляды архитектора-практика, историка и пропагандиста архитектуры. Из статьи «Проект застройки территории Тучкова Буяна». — Журнал «Архитектурно-художественный еженедельник», 1915, № 46, стр. 469—470.

Из пояснительной записки к конкурсному проекту павильона СССР для Международной выставки декоративных искусств в Париже

Цит. по кн.: «Из истории советской архитектуры. 1917—1925 гг. Документы и материалы», Изд-во АН СССР, М., 1963, стр.137.

О насаждениях

ГАОРСС ЛО, ф. 3187, оп.  1, д. 78, л. 54, 54 об. Приложение к осуществленному Фоминым  в  1919 г. проекту перепланировки партера перед бывш. Смольным ин-том; тогда же была восстановлена окраска здания в желтый цвет с белыми деталями.

О русской архитектуре начала XIX века

 

«Об ознаменовании предстоящего в 1911 году столетнего юбилея со дня смерти А. Д. Захарова, строителя здания Адмиралтейства в Петербурге» (журнал «Зодчий», 1911, № 21, стр. 235—238). Отрывки из доклада Фомина в Петербургском обществе архитекторов.

О застройке Москвы

Из статьи «Бросить лучшие силы на ударные участки» (журнал «Строительство Москвы», 1933, № 7, стр. 12, 13).  Написано в период организационной перестройки архитектурного проектирования и начала реконструкции Москвы.  Фомин переселился в Москву в 1929 г., а с момента организации и 1933 г. архитектурных мастерских Моссовета до конца своей жизни возглавлял мастерскую № 3.

О творческой преемственности

 

Из предисловия к кн.: Д. А. Писаревский, Шрифты и их построение. Под ред. И. Фомина, Л., 1927, стр. 9. В этой книге, составленной из шрифтов работы лучших ленинградских графиков тех лет, Фомин выступает и как мастер шрифта.

«Формула творчества»

Цит. по кн.: М. Минкус, Н. Пекарева, И. А.  Фомин. М., 1953, стр. 54. Широко известная в устной передаче, но не публиковавшаяся в литературных трудах Фомина, «формула» составляет его композиционное кредо последнего периода творчества. Под «стандартом», как и в других случаях у Фомина, имеется в виду метрический повтор одинаковых архитектурных форм (например, колонн) в качестве одного из основных композиционных приемов.

Принципы творческой работы архитектурной мастерской № 3

Из статьи в журнале «Академия архитектуры», 1934, № 1—2, стр. 83—91. Эта наиболее полная программная статья Фомина приводится в отрывках, так как она во многом повторяет положения, высказанные им ранее.

О простоте и богатстве

Статья в журнале «Архитектура СССР», 1934, № 12, стр. 8. Здесь характеризуется второй архитектурный объект, бывший тогда предметом наибольших дискуссий: здание Наркомлегпрома   (по проекту — здание Центросоюза, ныне — ЦСУ СССР)  на Мясницкой ул.  (ул. Кирова)  в Москве, выстроенное по проекту Ш. Ле Корбюзье в 1928—1935 гг. И это дискуссионное выступление Фомина оказалось солидарным лишь с конструктивистами.

О доме, построенном И. В. Жолтовским на Моховой улице

«Уроки майской архитектурной  выставки» (журнал «Архитектура СССР», 1934, № 6, стр. 8). Из выступления на творческой дискуссии в Союзе советских архитекторов. Дискуссия о только что выстроенном тогда И. В. Жолтовским жилом доме на Моховой ул. (ныне здание «Интуриста» на Манежной пл.) в Москве имела большое принципиальное значение для определения дальнейших путей советской архитектуры.  С принципиальным отрицанием предложенного Жолтовским направления кроме Фомина выступали тогда только конструктивисты. В выступлении содержится и попытка самокритично оценить собственное творчество.

Роль архитектора в современных условиях

Из статьи «Проблемы интерьера» (журнал «Архитектура СССР», 1934, № 7, стр.4—6), написанной в рубрику «Творческая трибуна» в ответ на задание редакции ряду авторов. Статья излагает общие проблемы архитектурного творчества, волновавшие тогда Фомина, и только в заключительной части касается своей узкой темы.

Творческие пути советской архитектуры и проблема архитектурного наследства

Выступление на творческой дискуссии в Союзе советских архитекторов (журнал «Архитектура СССР», 1933, № 3—4, стр. 15, 16).

Страницы