Историческая выставка архитектуры в С.-Петербурге

 

Из заметки в журнале «Старые годы», 1908, июль — сентябрь, стр. 577, 578, 579.
 
[...] Выставка будет разделена на пять отделов: Петра I-го, Елисаветы, Екатерины II-й, Александра I-го и Николая I-го. [...]
 
Громадное большинство материала собрано по разным архивам, но немало доставлено также и частными коллекционерами. Незначительная часть прислана родственниками или, вернее, потомками знаменитых архитекторов (Росси, Витберг, Висконти *). [...]
 
* А. Л. Витберг (1787—1855) — русский архитектор и живописец, автор классицистических и псевдоготических проектов и построек. Д. И. Висконти (1772—1838) — архитектор, представитель позднего классицизма.
 
Решено выставку составить исключительно из оригинальных работ; по возможности собственноручных или хороших старинных копий. Фотографий с натуры и с чертежей не будет.
 
Собранный уже весьма многочисленный материал наглядно иллюстрирует историю русской архитектуры за 2 прошлых столетия. Все настолько ново, невиданно, ценно и интересно, что действительно выставка эта явится событием в архитектурном мире.
 
В настоящее время насчитывается уже до 70 авторов. Из них Кваренги, Росси, Томон, Захаров и др. — звезды первой величины, говорят сами за себя. Другие, как, например, Стасов, Руска *, благодаря новым найденным их работам оказываются также первоклассными мастерами.
 
* В. П.  Стасов  (1769—1848) — русский архитектор, выдающийся представитель позднего классицизма. Л. (А. И.) Руска (1758—1822) — итальянский архитектор, в конце XVIII — нач. XIX в. работавший в России.
 
Самую интересную группу составляют авторы, которым приписывались все наиболее блестящие постройки и о которых, в сущности, мы так мало знали. Оригинальных работ их никто никогда не видал и увидеть их было всегда мечтою тех, кого интересовала история русской архитектуры. Таковы: Баженов, Казаков, Камерон, Ринальди *. Работы почти всех их уже найдены; некоторые из них — блестящие, несравненные по красоте и силе.
 
* В. И. Баженов (1737 (?) — 1799) — русский архитектор, гениальный мастер, творческая биография которого и по сей день остается недостаточно изученной, и. Ф. Казаков (1738—1812) — русский архитектор, крупнейший мастер московского классицизма конца XVIII в. Ч. Камерон (1730-е гг.— 1812) — шотландский архитектор, с 1779  г. работавший в России, где создал свои основные произведения. А. Ринальди (ок. 1710—1794) — итальянский архитектор, в России — 1751—1790 гг.
 
Необыкновенный интерес представляет гр. Растрелли, между прочим, проекты его к Зимнему дворцу. [...]
 
Есть такие бесценные вещи, как работы Трезини * с собственноручными надписями императора Петра I -го.
 
Бесконечно интересны также работы художников-декораторов, как Лагрене, Скотти, Гонзаго *. Работы этого последнего особенно хороши; это — второй Piranesi *.
 
* Д. Трезини (ок. 1670—1734) — архитектор и градостроитель, уроженец Швейцарии, с 1703 г. работал в России на строительстве Петербурга.
 
* Лагрене — семья французских живописцев, из которых Луи (1725—1805) и Жан Жак (1739—1821) в 1760—1762 гг. работали в России в области декоративной и станковой живописи. Скопи — семья работавших в России живописцев-декораторов, выходцев из Италии, из которых наиболее известен Д.-Б. (И.-К.) Скотти (1776 (?)—1830)—представитель декоративной живописи классицизма. П. (П. Ф.) Гонзаго (1751—1831) — итальянский живописец, декоратор и архитектор, с 1792 г. работавший в России, крупнейший мастер архитектурно-перспективных росписей и парковой архитектуры.
 
* Д.-Б. Пиранези  (1720—1778)—итальянский архитектор и гравер, оказавший сильное влияние на возрождение классицизма в европейском искусстве середины XVIII в.
 
Помимо этих первоклассных мастеров есть работы еще целого ряда талантливейших архитекторов, как, например, Михайлова, Мельникова, Шарлеманя, Волкова, Писцова, Павлова *, Висконти и других, из которых каждый мог бы составить украшение любой архитектурной выставки. [...]
 
* А. А. Михайлов 2-й (1771—1849), А. И. Мельников (1784—1854), И. И. Шарлемань 1-й (1782—1861) и Л.И.Шарлемань 2-й (1788—1845), Ф. И. Волков (1755—1803), П. В. Писцов (1769 — после 1826), П. С. Плавов (1794 — 1864) — русские архитекторы, представители различных этапов архитектурного классицизма.
 
За второй группой следует третья — многочисленный ряд более скромных мастеров, имена которых перечислять в этой краткой заметке было бы скучно, так как они ничего не говорят без иллюстраций.
 
Но и эта группа, с точки зрения исторической, необыкновенно интересна. Уже прежде всего потому, что она характеризует эпоху еще более, чем работы первоклассных художников. Тут улавливается то основание, те элементы, которые составляют суть стиля, тут постигается то, что составляло предмет всеобщего увлечения, что вошло в жизнь и навсегда осталось в истории. Каждый раз, когда создавался стиль, все мастера в столице и провинции работали в одном и том же направлении, не стыдясь подражать друг другу. И в этом — залог силы.
 
В наше время, напротив, каждый хлопочет о том, чтобы быть индивидуальным, каждый хочет выдумать «свое», делает нарочно не так, как другие, и в результате нет не только господствующего стиля, но не видно даже тех вожаков, которые обещали бы хоть в будущем стать во главе какого-то общего увлечения, долженствующего наконец выразиться в новом *.
 
*  Анализ процесса сложения стиля на примере русского классицизма XVIII и XIX вв. послужил основой концепции стилеобразования для Фомина, составлявшей важнейшую установку его творчества.
 
Резкую разницу с работами нашего времени представляют произведения старых мастеров и с точки зрения техники проектов.
 
Скромность исполнения была общепринята: ни красочных акварелей, ни сложных пейзажей и «ахового» неба никто себе не позволял. Все вещи исполнены в одном тоне: тушью или сепиею. Все внимание художника сосредоточено исключительно на красоте линий и пропорций.
 
Впервые акварель и пейзажи появляются у Штакеншнейдера * в 40-х годах — как раз, когда кончается последняя из блестящих эпох архитектуры, эпоха Александра 1-го, когда «етр1ге» сменяется погонею то за русским стилем, то за ренессансом, то за повторением совершенно случайных, чуждых нам стилей. [...]
 
* А. И. Штакеншнейдер (1802—1865) — русский архитектор, первый крупный представитель архитектурной эклектики.
 
Мы так мало знаем свою отечественную архитектуру и так мало, к стыду нашему, до сих пор ею интересовались, что не только для публики, но и для специалистов архитекторов и художников найдется много нового, бесконечно интересного и поучительного материала. Если прибавить к тому, что большинства собранных пещей никто никогда не видел, что все лежит и лежало десятки лет, иногда и целое столетие, в пыли архивов, никем не тронутое и что по окончании выставки все вещи снова вернутся в свои могилы, то интерес к такой выставке возрастает вдвое. [...]
 
Выставка будет богато декорирована и обставлена старинной стильной мебелью из Зимнего дворца и царскосельских дворцов и павильонов *. [...]
 
* Фомин был генеральным комиссаром «Исторической выставки архитектуры», которая заново раскрыла — для  специалистов и широкой публики — значение и эстетическую ценность русской архитектуры XVIII — нач. XIX в., ввела в научный обиход огромное число документов и фактов, послужила важным доводом в борьбе за признание произведений этого времени памятниками архитектуры, требующими специальной охраны. Открытие выставки, намечавшееся на конец 1908 г., состоялось только в 1911 г.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)