Что дала нам Великая социалистическая революция

 

* Статья опубликована в журнале «Архитектура СССР», 1937, № 10, стр. 70.
 
Архитектура во все времена была призвана служить человеку, поэтому естественно, что хорошей архитектурой мы можем считать такую, которая максимально отвечает на все запросы, нужды и стремления человека.
 
Наша партия выдвинула для всех искусств, в том числе и для архитектуры, лозунг социалистического реализма. Это означает, что в стране социализма архитектура прежде всего должна быть идейно направленной, должна четким, ясным и понятным для масс языком отражать все социально-бытовые, экономические и политические устремления нашего социалистического общества.
 
Эта новая идеология заставила нас, архитекторов старшего поколения, пересмотреть многое из того, что нам казалось незыблемым и было привито как школой, так и практической деятельностью в дореволюционное время. Эта новая идеология не позволяет советскому архитектору слепо, рабски переносить хотя бы лучшие образцы мировой архитектуры.
 
Мы уже не можем подразумевать под термином «архитектурная классика» — стилевые направления, характерным признаком которых является наличие тех или иных архитектурных ордеров. Новое миропонимание заставило отказаться от такого толкования классики. Архитектурное произведение в нашем понимании может считаться тогда классическим, когда оно является вполне законченным, закономерным организмом, в котором общие массы сооружения полностью согласованы с внутренними объемами и конструкцией.
 
Расширив кругозор архитектора, внеся в его деятельность новый смысл, советская эпоха открыла перед ним новые возможности созидательной деятельности. В этом отношении я не составляю исключения. Моя работа за последнее десятилетие как по количеству объектов, так и по их разнообразию и идейно-художественной значимости заметно превышает результаты всей моей дореволюционной деятельности.
 
С 1917 года вплоть до 1927 года я вел педагогическую работу в ленинградской школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств. Во время гражданской войны я работал художником-декоратором в академических театрах Ленинграда. В театре онеры и балета (бывш. Мариинский театр), Театре драмы (бывш. Александрийский) и Большом драматическом театре мне принадлежало свыше сорока крупных постановок. В эти годы я участвовал также в оформлении массовых празднеств в Ленинграде.
 
В 1923 году, в соавторстве с профессором В. Г. Гельфрейхом, я построил въезд в Смольный. Это было первое монументально-архитектурное сооружение, выстроенное при Советской власти. В Смольном же я сделал театр, клуб и столовую. Следующие работы этого периода: памятник В. И. Ленину перед Финляндским вокзалом в ознаменование его приезда в Ленинград, четыре подстанции Волховстроя в Ленинграде и большое количество проектов, из которых проект памятника 26 комиссарам в Баку получил золотую медаль на Всемирной выставке искусств в Париже 1924 года.
 
За последнее десятилетие мною, совместно с проф. В. Г. Гельфрейхом, построены Дом культуры завода «Большевик» в Ленинграде, Дом культуры текстильщиков в Москве и городской театр в Ростове-на-Дону на 2500 человек.
 
В настоящее время по нашим проектам начато строительство Дома правительства в Сухуми и городского театра в Ашхабаде, заканчивается также строительство Библиотеки имени В. И. Ленина в Москве.
 
Сооружение такого здания, как Ленинская библиотека, представлялось мне раньше громаднейшей по масштабу задачей. Мне и в голову не приходило, что мне предстоит стать соавтором такого гигантского здания, как Дворец Советов в Москве. {...]
 
Я счастлив, что встречаю юбилейную дату 20-летия Октябрьской пролетарской революции в сознании посильно выполненного долга перед своей страной.
 
В настоящее время я всецело отдаюсь работе по Дворцу Советов, которую осуществляю совместно с Б. М. Иофаном и В. Г. Гельфрейхом. День успешного завершения этой грандиозной работы будет самым счастливейшим днем моей жизни.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).