О памятнике В. И. Ленину у Финляндского вокзала

 

О памятнике В. И. Ленину у Финляндского вокзала. 1926 г.
 
* Отрывок из приведенного высказывания В. А. Щуко опубликован па обложке журнала «Жизнь искусства», 1926, № 44.
 
[...] В композиции памятника я отнюдь не задавался целью символизировать учение Ленина вообще — мною взят конкретный момент его первой речи народу по приезде в Петроград, 17 апреля 17 г., когда он, в пальто и шапке, только что сошел с перрона Финляндского вокзала, — именно заключительные слова этой речи: «...и да здравствует социалистическая революция во всем мире!», каковые слова и воспроизведены на постаменте.
 
Интересно, что ввиду предстоящего переустройства площади перед вокзалом памятник окажется стоящим на берегу Невы и простертая на реку рука вождя пролетариата явится мощным контрастом памятнику Петра на бывшей Сенатской площади.
 
 
О памятнике В. И. Ленину у Финляндского вокзала.  1939 г.
 
* Статья опубликована в «Архитектурной газете», 1939, 22 января, стр. 2.
 
Летом 1925 года был объявлен всесоюзный конкурс на постройку памятника В. И. Ленину у Финляндского вокзала. К участию в этой работе были приглашены вне конкурса акад. арх. И. А. Фомин, скульптор проф. М. Г. Манизер и я. Конкурс не дал положительных результатов, хотя и была присуждена первая премия. Мой проект не мог быть осуществлен из-за условий места и по величине.
 
Памятник отмечает момент, когда В. И. Ленин 17 апреля 1917 г. произнес с броневика свою историческую речь. Я предполагал дать весь броневик, связанный с гранитным постаментом. У пьедестала — толпа слушателей. В. И. Ленин произносит речь. Все это в бронзе. Я продолжал разрабатывать эту идею, перейдя к более сжатой форме.
 
Я взял одну часть броневика. Так сказать, фрагмент броневика — броневую башню. Башня врезана в гранитный постамент по диагонали.
 
Обычно на памятниках фигуры ставились на оси к своему постаменту. У меня фигура, как и весь постамент, сдвинуты с оси, несколько наклонны. Гранитные камни нарастают в динамическом сдвиге и завершаются врезанной башней и фигурой с протянутой рукой. Фигура Ленина, в отличие от всех имеющихся, в пальто. Ленин с обнаженной головой. Шапка в кармане. В броневую башню врезан радиатор, на котором надпись:
 
«...и да здравствует социалистическая революция  во всем мире!»
 
Внизу дата: «17 апреля 1917 г.»
 
Памятник сделан из шведского гранита, темно-серого, почти черного. Гранитные глыбы должны быть монолитны. Но достать глыбы необходимых размеров оказалось трудным. Случайно в порту были найдены остатки залежей черного шведского гранита в отдельных кусках. В процессе работы над памятником возникла мысль сделать постамент не в виде призмы, а в форме естественной скалы. Но тогда наличие неизбежных швов было бы с архитектурной точки зрения недопустимым. Пришлось отказаться от этого варианта и перейти на гладкие призмы, которые архитектурно допускают наличие швов.
 
Гранит постамента гладкошлифованный. В нарастающих камнях имеются подходы-площадки. Одна из них является небольшой трибуной для оратора. Радиатор, башня и фигура бронзовые. В целях единства характера я патенировал цвет бронзы в цвет, близко подходящий к цвету гранита.
 
Размер всего памятника около 10 м, фигуры — 4 м.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).