Индустрия жилища

Полный текст книги Вальтера Гропиуса «Круг тотальной архитектуры» (Scope of Total Architecture. New York. Harper and Bros, 1955, Walter Gropius). Публикуется по изданию «Границы архитектуры», издательство «Искусство», 1971 г. Перевод с английского: А.С. Пинскер, В.Р. Аронова, В.Г. Калиша. Составление, научная редакция и предисловие В.И. Тасалова


См.: «Ein Versuchhaus des Bauhauses in Weimar», Bauhausbucher, Bd 3, Munchen, Albert Langen, 1924.

(* Хотя эта статья написана тридцать лет назад, я включил ее в сборник, так как все еще считаю существенной и достоверной после продолжительных практических экспериментов в большом строительстве.)

Человек несомненно наделен способностью строить для себя удобные и прочные жилища, но внутренняя инерция и сентиментальная привязанность к традиции преграждают путь прогрессу. Суровость мировых событий вынуждает и правительства и отдельных людей преодолевать силу инерции. Приспосабливаясь к измененным условиям мира, наконец-то предпринимают попытки реализовать старый идеал строительства типовых жилищ, более дешевых, эффективных и в больших масштабах, чем прежде, чтобы обеспечить каждую семью основой для здоровой жизни. В общем, удовлетворительные решения этой задачи, действительно соответствующие современным условиям, еще не найдены, поскольку проблема формообразования жилища не рассматривалась в единстве с входящими в нее социологическими, экономическими, техническими и формотворческими проблемами. С самого начала она должна решаться на широкой основе, с систематическим учетом этих факторов. Все предыдущие попытки заканчивались в тупике противоречивых побочных разногласий, то по вопросам эрзац-материалов и экономичности конструкций, то по земельным или эстетическим поводам. Однако как только ясно осознан и точно определен весь круг предварительных требований, которые влияют на проблему проектирования жилища, тактическая проблема их реализации сводится просто к проблеме методов и размаха исполнения.
 
Этот универсальный идеал того, «как мы хотим жить?» — как общий естественный результат размышлений о духовных и материальных возможностях нашего века — пока еще не определен сколько-нибудь ясно. Хаотическое отсутствие единства в жилищном строительстве есть следствие несостоятельности преобладающих концепций, касающихся вопроса о надлежащем жилище для современного человека. Разве, например, требование полного отличия одного индивидуального жилища от другого отражает наш реальный образ жизни? Не является ли оно признаком интеллектуального бессилия и ложного стремления оформить свое жилище в стиле рококо или Ренессанса, в то время как во всех частях мира все современные люди одеваются в одинаковые одежды? Достижения в технологии за время трех последних поколений превосходят достижения многих тысячелетий до нас. Чем лучше мы организуем условия физического труда, тем больше будет эмансипирован человеческий дух. Может быть, передвижные жилища, которые дадут нам возможность иметь с собой все удобства комфортабельной жизни, даже когда мы движемся,— не являются больше утопией. Обеспечение людей жильем — это проблема массового заказа. Кто мечтает об обуви, изготовленной по индивидуальному заказу? Вместо этого мы покупаем массовую продукцию, которая удовлетворяет запросы большинства людей благодаря продуманным методам производства. Абсолютно так же каждый человек в будущем сможет выбрать себе из имеющихся жилищ одно, отвечающее его требованиям. Современная техника, может быть, и созрела для подобного развития, но строительная промышленность все еще использует старые ремесленные методы, в которых машина играет вспомогательную роль. Радикальное переустройство всей строительной промышленности по линии индустриализации является поэтому насущной необходимостью для современного решения этой важной проблемы. Ее следует решать одновременно с трех точек зрения: экономики, технологии и формы, ибо все они взаимозависимы. Удовлетворительные результаты могут быть достигнуты при условии одновременного прогресса во всех трех областях по причине многоплановости затрагиваемых тут сложных проблем. Они выходят за пределы компетенции одной личности и могут быть решены только объединенными усилиями в сотрудничестве с множеством специалистов.
 
Снижение себестоимости жилищного строительства существенно важно для национального бюджета. Путем введения более строгой организационной структуры снизить себестоимость строительства по общепринятым ремесленным методам удалось с очень незначительным результатом. Корни проблемы атакованы не были. Новая цель, с другой стороны, будет заключаться в изготовлении методом массового производства готовых жилищ, которые не будут теперь возводиться на строительной площадке, но будут изготовляться на специальных предприятиях в форме составных частей или комплектов, подлежащих сборке. Преимущества такого метода производства в огромной степени заключаются в том, что станет возможным собирать эти заготовленные на заводах элементы домов непосредственно на стройплощадке так, как монтируют машины. Этот сухой метод сборки, который детально будет рассмотрен ниже, устранит не только хлопотное искривление и деформацию строительных частей из-за влажности, но также и потерю времени, затрачиваемого на сушку домов, строящихся обычным методом при помощи известкового раствора, кирпичной кладки и штукатурки. Он тотчас же делает нас независимыми от погоды и времени года.
 
Индустриальный процесс строительства такого типа выполним только на широкой финансовой базе. Никакой индивидуальный предприниматель, будь то инженер или архитектор, никогда не сможет осуществить такой метод строительства только собственными силами. Например, большие предприятия, вовлекая в дело различные отрасли, принадлежащие индивидуальным владельцам, оказываются экономически дееспособными во всех сферах бизнеса как такового. Необходимо будет поэтому прежде всего мобилизовать большое количество заинтересованных людей, раньше чем будут созданы потребительские организации и производственные предприятия, финансовая мощь которых сможет гарантировать реализацию такого громадного замысла. Экономические выгоды этого индустриального метода строительства будут огромны. Опытные специалисты подсчитали, что можно ожидать прибыли, равной 50% или даже больше. Это означает, что каждый занятый в производстве человек сможет обеспечить свою семью хорошим, здоровым жилищем совершенно так же, как он сегодня может приобретать товары ежедневного потребления по более  низкой цене, чем предшествовавшие поколения, благодаря развитию мировой индустрии. Стоимость таких промышленных товаров может снижаться шаг за шагом благодаря использованию пара и электроэнергии, все более заменяющих ручной труд; себестоимость строительной промышленности будет равно зависеть от использования той же энергии. Другое важное средство снижения себестоимости  основывается на новой предусмотрительной финансовой политике, которая будет сознательно избегать чрезмерных капиталовложений в строительство по вине непродуктивной деятельности посредников, весьма не обязательных в ведении дела.
 
Прежде чем будут сделаны решающие организационные шаги к решению проблемы массового промышленного производства,  следует совершенно определенно уяснить себе наши жилищные претензии, установить вполне достоверно и точно, «как мы хотим жить?». В результате многие привычки окажутся лишними и устарелыми; например, нельзя считать потерей уменьшение размера комнат за счет увеличения жилищных удобств.  Большинство жителей одной определенной страны предъявляют одни и те же жилищные и бытовые требования; поэтому трудно понять, почему жилища, которые мы строим, не должны демонстрировать такую же унификацию, как,  скажем, наша  одежда, обувь или автомобили. Страх перед нежелательным подавлением справедливых индивидуальных запросов не должен быть здесь большим, чем в вопросе моды. 
 
Нет никакого оправдания тому, что каждый дом в пригороде должен обладать особым планом, непохожим обликом в том или ином стиле и особыми строительными материалами; подобное отношение характерно лишь для расточительного  и  дурного  вкуса  буржуа-выскочки.  Старый сельский дом, как и городской дом, XVIII века, например, во всей Европе демонстрирует нам сходство и поэтажных планов и формы дома в целом. Но следует избегать опасности слишком строгой стандартизации, такой, как, например, в английском загородном доме, ибо подавление индивидуальности всегда неразумно близоруко.
 
Жилища следует проектировать таким образом, чтобы оправданные индивидуальные требования, обусловленные составом семьи или родом занятий главы семьи, могли удовлетворяться легко и безболезненно. Таким образом, организация с самого начала должна стремиться к стандартизации и массовому производству не целых домов, а только их составных частей, которые можно затем собирать в здания различных типов — тем же путем, как в современном проектировании машин определенные части, принятые международным стандартом, могут взаимозаменятъся и использоваться в разных машинах. Производственная политика обеспечит доставку на место всех индивидуальных частей, необходимых для конструирования домов различных типов и размеров, которые будут направляться на стройплощадку с различных специализированных заводов. В то же самое время процесс организации сборных планов домов различного расположения и внешнего оформления будет открыт для всей публики. Если все стандартизованные заводские части дома будут выполнены достаточно точно, возведение дома на площадке на основе заранее продуманного плана будет осуществлено быстро, с минимальной затратой сил, частично неквалифицированными рабочими и при любых условиях погоды и времени года. Кроме всего прочего этот метод раз и навсегда устраняет все ставящие в тупик сюрпризы и непредвиденные трудности, которые неизбежно связаны с консервативным методом строительства: несоответствие строительных элементов из-за неточных измерений стен или влияния влажности, непредвиденная мелкая работа из-за строительных повреждений, потеря времени и денег из-за сушильных операций, так же как последствия обычной поспешности в проектировании домов, изготовляемых на заказ. Вместо этого мы обретем благо точного соответствия изготовленных машиной различных элементов здания одновременно с точно фиксированной ценой и сжатым, заранее установленным и гарантированным сроком сборки дома.
 
Осуществление этой экономической и организационной схемы есть прежде всего инженерная проблема. С точки зрения инженера эта задача также представляет собой радикальную перемену в сравнении с общепринятыми методами в том, что касается строительных материалов, так же как и структурности формообразования. Большинство конструкций осуществляется сегодня из старых естественных строительных материалов: камня, кирпича и дерева. Сооружение большинства домов старого типа требует места для строительной площадки. Перевозка на строительную площадку необходимых для этого инструментов и материалов тормозит уличный транспорт. Эти, если так можно выразиться, передвижные фабрики неминуемо примитивны в сравнении со стационарными предприятиями. Возведение коробки здания   традиционными   методами   делает  совершенно   невозможным предсказание времени, требуемого этому незаконченному участку для просыхания и для выполнения его интерьера,  ибо  это зависит от условий погоды.  Попытки усовершенствовать  эти традиционные  строительные  методы, например, путем увеличения строительных объемов или введения более высоко стандартизированной и эффективной организации труда на площадке не привели ни к значительному упрощению дела, ни к снижению себестоимости строительства. Чтобы пожать плоды преимущества нового метода сборных конструкций, промышленность должна использовать другие строительные материалы, нежели те, которые использовала   раньше, материалы, поддающиеся машинной обработке, вместо не поддающихся этому естественных материалов.
 
В связи с этим цель будет состоять не в создании заменителей, но в преобразовании естественного сырья, чтобы они обрели абсолютно надежное соответствие в степени обрабатываемости (листовая сталь, цементные сплавы, синтетическое дерево). Решение проблемы стандартизации станет возможным лишь при условии заводского изготовления всех структурных частей, необходимых в конструкции дома, включая стены, потолки и крышу.
 
В этих целях необходимо коренным образом изменить структурное формообразование домов. Либо нужно производить материалы, обладающие теми же структурными и изоляционными качествами, что и традиционные стены из кирпичной кладки, но при этом меньшим объемом и весом, чтобы была возможна сборка больших, высотой в целый этаж, плит, либо все конструкции должны состоять из структурного каркаса, с одной стороны, и панелей заполнения для стен, крыш и потолка — с другой. Каркас этого типа может состоять из стальных балок и колонн или из железобетонных балок и опор, соотнесенных с различными структурными системами, подобно деревянным каркасным конструкциям. Панели для стен, потолков и крыши будут состоять из стандартизованных плит, изготовленных заводским способом из устойчивого материала, постоянного по своим размерам и, помимо того, пористого, изоляционного, прочного и легкого. Строительные плиты этого свойства уже начинают появляться на рынке в форме условных панелей из пенистого бетона или гипса.
 
Однако проблемы, связанные с промышленным производством удовлетворительных панелей для стен, потолков и крыши, так же как и легкого каркаса для домов, все еще нуждаются в экономическом решении. Стандартизация и массовое производство дверей, окон, лестниц, отделки, арматуры и интерьера достигли более высокой стадии развития, хотя ручной труд все еще преобладает здесь над машинным производством. Инженер, занятый проектированием железнодорожных вагонов, кораблей, автомобилей и самолетов, превзошел на сегодня инженера-строителя в развитии своих методов конструирования и производства материалов, так как он уже освоил использование обрабатываемых машиной однородных строительных материалов (железа, алюминия, стекла) и применение структурных частей, сделанных из этих материалов машиной. Его опыт поэтому неоценимо важен в области массового строительного производства.
 
Новый строительный метод должен получить одобрение также и с художественной точки зрения. Ошибочно предполагать, что архитектура ухудшится из-за индустриализации конструкций жилого дома. Напротив, стандартизация элементов здания окажет благотворное влияние на создание единого характера новых жилищ и предприятий. Нет причин опасаться однообразия английского пригорода при условии выполнения центрального требования: стандартизации подлежат исключительно лишь элементы сооружений, для того чтобы внешний облик зданий, собранных из таких элементов, был разнообразным. Форма этих элементов должна определяться только их назначением и функцией. Их «красота» должна основываться на доброкачественности хорошо обработанных материалов и на ясной, простой форме, а не на придуманных украшениях и контурах, чуждых их структурным и вещественным свойствам. Успех организации этого многосоставного «строительного набора» в актуальную структуру полноценно сгармонизованного пространства зависит от творческого таланта архитектора-проектировщика. Стандартизация частей, разумеется, не ограничивает многообразия индивидуального выбора, столь желанного для нас, зато повторение отдельных частей и идентичных материалов будет оказывать на нас ритмичное и успокаивающее воздействие. Аналогичную свободу выражения своего характера сохранит и каждая личность и нация, совершенно так же как в случае с одеждой, и тем не менее все это будет отмечено печатью нашей эпохи.
 
Такое громадное предприятие, как индустриализация конструктивной формы зданий, может быть претворено в жизнь только с помощью широчайшей общественной поддержки. Эта проблема настолько важна для национальной экономики, что и специалисты и неспециалисты в равной мере должны настойчиво требовать от правительства подготовки ее решения на общественном уровне. Государства и различные объединения — эти главные строители — прибегают ко всевозможным экономическим и культурным средствам в интересах снижения себестоимости жилищного строительства. Уже испробованное поощрение использованию эрзац-материалов и ускоренных методов строительства не достигло своей цели. Необходимы поддерживаемые общественностью экспериментальные  строительные площадки! Любой предмет, предназначенный для массового производства, должен систематически подвергаться многочисленным предварительным испытаниям, в которых на равных основаниях участвуют делец, инженер и художник, прежде чем   модель  стандартизируется  для  производства; точно так же производство стандартизованных строительных компонентов  может  быть  осуществлено при условии широкого сотрудничества промышленников, экономистов и художников. Лишь организованное таким образом содружество, а не придумывание эрзац-методов будет представлять лицо подлинного планирования и экономического предвидения.
 
Совершенно очевидно, что создание первых образцов зданий потребует значительных капиталовложений, так же как этого требует изготовление промышленных лабораторных моделей для массового производства товаров широкого потребления. Финансирование этих экспериментов является задачей заинтересованных организаций, которые в конце концов извлекут из этого свою выгоду за счет сэкономленных впоследствии средств. Это те организации, которые непосредственно заинтересованы в создании экспериментальных институтов, где в соответствии с заданными принципами будут систематически обобщаться все важнейшие достижения и проверяться с точки зрения целесообразности нового метода строительства. Разумеется, такие коренные изменения в строительной индустрии будут происходить постепенно. Но, несмотря на все доводы против этого метода, он неизбежно победит. Колоссальная трата материалов, времени и труда, происходящая по причине того, что широкое жилищное строительство до сих пор осуществляется вручную, по бесчисленным, не соотнесенным друг с другом индивидуальным проектам, вместо того чтобы осуществляться на уровне массового производства по стандартным, хотя и варьируемым планам, не может больше оправдываться ни на каких основаниях.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).