Предложения по созданию учебного заведения в качестве консультационной организации по художественным вопросам для промышленного, ремесленного и кустарного производств

(Vorschlage zur Gründung einer Lehranstalt als künstlerische Beratungstelle für Industrie, Gewerbe und Handwerk). 31 июля 1915 г. 
 
Школа прикладного искусства в Веймаре, основанная бельгийским художником ван де Вельде, была закрыта и по решению веймарских властей была подчинена (как прикладное отделение) Высшей школе изобразительных искусств.
 
Поскольку В. Гропиуса уже ранее приглашали на пост руководителя Школы прикладного искусства, по решению веймарских властей ему было предложено составить программу перестройки всего характера обучения на этом отделении. В. Гропиус, который в это время был на Западном фронте, послал в Веймар публикуемые здесь «Предложения», но они показались настолько неприемлемыми, что их оставили фактически без всякого ответа.
 
При сравнении этих «Предложений» с будущими программами Баухауза можно найти немало общего между ними. Мысль о создании учебного заведения нового типа не покидала В. Гропиуса начиная с 1915 г.
 
Перевод «Предложений» сделан с издания:  H. Wingler, Bauhaus, S. 31—32.
 
В прежние времена все без исключения изделия изготовлялись ручным способом, теперь без помощи машин производится лишь ничтожная и все уменьшающаяся доля мирового продукта, что связано с естественно растущим стремлением к повышению производительности труда путем использования механических орудий труда. Художники, на ответственности которых лежит создание и совершенствование форм, смогут бороться с грозящей в связи с этим опасностью опошления вкусов лишь в том случае, если сознательно возьмутся за освоение и подчинение самых разнообразных машин — от простейшего инструмента до сложнейшего специализированного станка — этих самых могучих из современных средств создания формы; они не имеют права уклоняться от естественного хода событий. Осознание этого будет способствовать установлению тесного делового сотрудничества между коммерсантами и инженерами, с одной стороны, и художниками — с другой. Нет сомнений, что во всех областях торговли и промышленности наряду с неизменными требованиями технического совершенства и экономичности обнаруживается стремление к красоте внешних форм. Совершенно очевидно, что одного только повышения практических качеств изделий уже недостаточно для победы и соревнования на международном рынке. Чтобы каким-либо из изделий, техническое совершенство которых одинаково, было отдано предпочтение, необходимо насытить их формы глубоким чувством.
 
Естественно, что кустарное и ремесленное производства никогда полностью не теряли связи с искусством; однако по современным требованиям влияния искусства только на эти области уже недостаточно. Задача серьезного освоения художественных проблем поставлена сейчас перед всей промышленностью в целом. Фабриканты обязаны иметь в виду, что их изделия наряду с достоинствами, которые им обеспечены машинным производством, должны обладать качествами, присущими кустарным изделиям. Только в этом случае основная цель промышленного производства — замена ручного труда машинным — будет реализована полностью.
 
До тех пор пока сотрудничество художника в промышленности не считалось обязательным, продукция машинного производства была только более дешевым заменителем кустарных изделий. Однако и в коммерческих кругах постепенно пришли к пониманию того, какие новые качества могут обрести изделия промышленного производства благодаря творческому взносу художников. Теперь для придания машинной продукции необходимых качеств стремятся привлечь художников к обсуждению новых по форме изделий еще до того, как приступить к их массовому изготовлению. Таким путем было достигнуто деловое сотрудничество художников, коммерсантов и инженеров. При его организации, отвечающей духу времени, оно, быть может, сумеет на длительное время заменить собой условия прежних индивидуальных методов труда. Ведь именно художник способен вдохнуть жизнь в мертвый продукт машинного производства; творческая энергия художника не является роскошью, проявлением чьей-то доброй воли; она должна стать неотъемлемым элементом всего современного промышленного производства. Промышленники, чаще всего не разбирающиеся в художественных вопросах, склонны умалять значение творческих усилий художника, поскольку материальная выгода этого не сказывается сразу. Но их путь привлечения к разработке образцов не слишком, как правило, квалифицированных рисовальщиков, которые за ничтожное жалованье должны по семь-восемь часов в день заниматься «художеством», чтобы затем распространять по всему свету более или менее бездарные произведения, воспроизведенные в тысячах экземпляров, явно несостоятелен. Такой легкий путь не может привести к созданию художественно зрелых произведений. Как в сфере технического творчества и коммерческой деятельности нужны светлые головы, так необходимо высокое мастерство крупного художника для создания новых выразительных и одухотворенных форм.
 
Нельзя не признать, что между двумя родами человеческой деятельности — технической и художественной — существует глубокая пропасть взаимного непонимания; она может быть преодолена лишь при проявлении каждой из сторон благоразумия и доброй воли. Коммерсанты и инженеры упрекают художников в недостаточной практичности; художники обвиняют коммерсантов в отсутствии художественного вкуса. Обе стороны могли бы привести достаточно доказательств своей правоты. Однако имеется немало примеров, когда ясное предвидение и тех и других приводило к деловому сотрудничеству, увенчавшемуся неоспоримыми успехами, которых можно достичь только на этом счастливом пути.
 
Если художник отдает должное огромному опыту коммерсантов и инженеров и без излишнего самомнения считается I с их советами, а его работа получает признание другой стороны, тогда именно открывается путь к полному взаимопониманию. Четкое распределение ролей, признание за каждым из них права на решающее слово в своей строго определенной области неизбежно должно привести к успеху совместной работы.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).