Порядковая нумерация

«Это система пропорций, мешающая делать плохо и помогающая делать хорошо».
Эйнштейн. Принстон, 1946г.
 
В 1949 году газета «Франс-Суар» напечатала под рубрикой «За четверть часа вы узнаете все:.. Архитектор Ле Корбюзье ополчился против метра... Долой метрическую систему! .. далее, ряд положений подтверждали это заявление. Но это же журналистика! Она способна даже с лучшими намерениями поднять шум, часто просто невыносимый. Она идет на скандал! Я никогда и не помышлял об уничтожении метрической системы (читай «Модулор», 1948). Метрическая система — это средство для измерения, основанное на десятичной системе; именно это обстоятельство превратило ее в современный рабочий инструмент.
 
До сих пор размерные величины шкалы Модулора выражались как в метрической (десятичной) системе мер, так и в футах-дюймах (в системе не десятичной). Это помогает тем, кто пользуется футами и дюймами, производить все подсчеты и расчеты в десятичной системе.
 
В статье, опубликованной в журнале «Cahiers du Sud», Андре Воженский отметил ряд неточностей принятой в «Модулоре» 1948 года терминологии, в частности, в заглавии «Опыт всеобщей гармоничной системы мер»... Думаю, что было бы правильным озаглавить: «Опыт гармоничной системы мер в человеческом масштабе, имеющей всеобщее применение и т. д...» Этот вопрос так и остался открытым. Он отмечает, что величины интервалов между делениями Модулора, стремящихся с одной стороны к пулю, а с другой к бесконечности, не пронумерованы путем применения простых порядковых чисел как для микроскопически малых, так и для астрономических по величине интервалов... Полагаю, что это ни для кого не было связано с серьезными осложнениями и никому не служило помехой. Во всяком случае, с чисто теоретической точки зрения можно утверждать, что пропорциональная шкала Модулора представляет собой как бы лестницу размерных величин, не опертую на что-либо, поскольку эти величины никогда не достигают нуля. С другой стороны, она не подвешена к некоему гипотетическому небу, так как стремится к бесконечности. Это все чистая софистика! Он, однако, имел полное право приводить цитаты. Если мы хотим установить порядковую нумерацию для Модулора, следует начинать с какой-либо реальной величины, приняв ее за первую порядковую величину (цифра «1»). От этой точки можно будет идти вверх и вниз. Найти такую начальную величину не так просто. Лица, к которым я обращался с этим вопросом, не удостаивали меня ответом, а иногда высказывали мысль, что этот вопрос не представляет интереса. Правда, одна из опрошенных легкомысленно сказала: «Считайте начальной точкой подошву стопы стоящего человека». В графической эмблеме Модулора ноги, действительно, на земле; человек встал на землю, иначе говоря, опустился на нулевую отметку. Мы, однако, неоднократно указали, что нуль — это недосягаемая цель. Он показывает только общую тенденцию: однако сам недосягаем. В июне 1951 г. я предложил Крюссару принять начальную точку нумерации в соответствии с рис. 67. Эта точка находится на отметке 113; тогда нижние деления по направлению к нулю были бы обозначены порядковыми номерами 1, 2, 3, 4, ..., 20, ..., 100, ..., 200 с индексом хотя бы А. Они имели бы начертания 1А, 2А, ЗА, 4А, 100А, 200А и быстро бы достигли обозначения микроскопических размеров. 
 
Порядковые номера делений выше отметки 113 получили бы индекс В; нумерация делений не имела бы пределов — 1, 2, 3, 4, 5, 9, 27, 99, 205 и т. д. и имела бы начертания 1В, 2В, 3В, 4В, 5В, 9В, 27В, 99В, 205В и т. д.
 
Рис. 66. Ле Корбюзье. Le Corbusier. Mod 2. Модулор 2
 
Подобный метод порядковой нумерации представляется мне отвратительным, он лишен всякой выразительности, он бесцветен. Я предоставил ученым возможность определить четкую и удобную систему. Я подчеркиваю: и удобную, так как на основе этой нумерации будут проводиться вычисления: сложение, вычитание, умножение, деление и т. д., быть может, придется даже составлять алгебраические уравнения. В этих случаях, как мне кажется, индексы А и В создадут ряд неудобств; тем не менее, на мой взгляд, надо придумать индексы, которые отмечали бы «нижние» и «верхние» числа в рядах. 
 
Отметка 113 отмечает наиболее существенную точку Модулора: она отвечает половине размерной величины 226 (синий ряд) и проходит через солнечное сплетение человека с поднятой рукой и т. д., и соответствует членению в золотом отношении величины 183, т. е. роста стоящего человека (красный ряд). Вопрос о порядковой нумерации Модулора остается открытым. Может быть, ответ на этот вопрос подскажут читатели?...
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).