Практическое применение Модулора

Парижский архитектор Андре Сив пишет: «Сообщаю вам свое мнение, человека, пользующегося Модулором.

Во-первых, — это рабочий инструмент. У каждого из моих помощников на чертежном столе обязательно прикреплены оба числовых ряда Модулора (я сам их знаю наизусть).
 
Конечно, пользуясь Модулором, мы еще не решаем художественных задач, но он автоматически ограждает нас в процессе работы от «назначения» приблизительных пропорций, от ошибок в архитектурной композиции, в деталях и в общих соотношениях Если бы в основу стандартизации строительных деталей был положен Модулор, это исключило бы случайность пропорций и произвольность масштабов. Они стали бы наконец приемлемыми. 
 
Я считаю необходимым обязать применение Модулора в школьном строительстве. Это способствовало бы развитию у детей чувства художественной гармонии, что необходимо в будущем, когда архитектура станет подлинным выражением культуры». 
 
К письму он приложил схему планировки города Медон-ле Вилаж как пример использования Модулора при решении градостроительных задач.
 
 
Парижский архитектор Марсель Ру, консультант Министерства реконструкции и градостроительства, заявляет:
 
«Считаю необходимым сообщить вам, что после двух лет применения Модулора я заставляю применять теперь всех, кто со мной работает, предложенные вами соотношения и пропорции.
 
Хотя ряд действующих правил и инструкций предписывает, к сожалению, некоторые из отвергаемых Вами показателей, всегда, при известном усилии и изобретательности, можно соблюсти рекомендуемые вами чудесные пропорции.
 
Убежден, что при всеобщем применении Модулора архитектура получила бы исключительно интересное развитие».
 
Ван дер Месрен запроектировал индивидуальный жилой дом объемом всего в 167 м3 в составе пяти жилых комнат, кухни, санитарного узла, гаража и небольшого магазина. По его словам, благодаря последовательному применению Модулора удалось преодолеть все трудности.
 
Рис. 10. Ле Корбюзье. Le Corbusier. Mod 2. Модулор 2
Рис. 11. Ле Корбюзье. Le Corbusier. Mod 2. Модулор 2
 
 
Рибуле, Турнауер и Вере прислали проект типовой комнаты общежития для студентов в университетском городке в Фесе, выполненной по инициативе архитектора Экошара (Марокко).
 
Кандилис разработал проект жилого дома в Касабланке, приспособленного к условиям климата Марокко. Использование Модулора позволило ему привести в систему и увязать планировку всех жилых помещений. Он писал:
 
«Вы где-то написали, что кто однажды применит Модулор, этот хорошо настроенный инструмент, уже не сможет с ним расстаться. Это совершенно справедливо.
 
Вот уже два года мы с Вудсом работаем в Африке. Наша деятельность весьма разнообразна: мы проектируем, участвуем в конкурсах, строим и занимаемся исследовательскими работами. Мы привыкли к Модулору, он стал для нас неотъемлемым рабочим инструментом.
 
Прежде чем перейти к этому, мы испытывали нерешительность и сомнения, допускали ошибочные решения.
 
Со временем мы стали работать четко и уверенно. Наши мысли получают полное выражение в обычных чертежах;  каждый назначенный размер в точности  отвечает вполне определенному назначению, исключая всякую случайность и натяжку. Все подчинено гармонии и  отвечает человеческое масштабу...
 
Мы руководствовались Модулором при назначении размеров пролетов площадей и объемов помещений, а также при проектировании внутреннего оборудования и проемов различного назначения: мы получали точные и взаимоувязанные размеры».
 
Цитирую высказывание парижских архитектором отца и сына Оже, совместно с которыми я разработал проект клуба планеристов в Лотарингии. «Благодаря Модулору, — утверждает сын, — мы можем спокойно работать, каждый в своем кабинете и встречаться лишь изредка. Мы использовали одно из типовых покрытий по каталогу Жана Пруве. При разработке рабочего проекта мы не встретились ни с какими трудностями; благодаря Модулору, положенному в основу проекта, между нами установилось полное согласие, поскольку все мы пользовались одним и тем же хорошо настроенным инструментом».
 
 
Наши друзья из Баранкиллы (Колумбия) на побережье Карибского моря разрабатывают одну из наиболее актуальных проблем — «Жилые единицы». Они приняли нашу терминологию с небольшим изменением, обозначив термином «жилой объем» то, что мы называли «объемная жилая ячейка». С помощью Модулора они создали жилые ячейки, которые можно применять в самых разнообразных условиях. Подобно тому, как это сделано в Марселе, они построили 18-этажную бетонную этажерку типа стеллажа па сто ячеек, в которых размещено соответствующее количество квартир. Приняв такое решение, остается только добиваться его осуществления, выбрать материалы, разработать технологию производства работ, типы квартир и т. п. 
 
Свой проект они сопроводили следующим заявлением: «Совершенно очевидно, что для осуществления такого проекта необходима единая система мер, которой были бы подчинены все линейные размеры и объемы, увязанные между собой и с ростом человека. Модулор, объединяющий и метрическую, и футо-дюймовую системы мер, обеспечивает организацию заводского производства относительно дешевых строительных элементов при широком разнообразии форм, пропорций и решений. 
 
Заводское изготовление модульных строительных элементов сделает жилище общедоступным и приведет к архитектурным решениям, рассчитанным на массовое и повсеместное использование при сохранении своеобразия и особенностей, присущих каждому народу и каждой области.
 
Рис. 12. Ле Корбюзье. Le Corbusier. Mod 2. Модулор 2
Рис. 13. Ле Корбюзье. Le Corbusier. Mod 2. Модулор 2
Рис. 14. Ле Корбюзье. Le Corbusier. Mod 2. Модулор 2
 
 
Мой помощник по мастерской на ул. Севр Андре Воженский заканчивает сейчас постройку своего дома, при проектировании которого  он широко использовал Модулор. Он пишет:
 
«При проектировании дома я последовательно применял Модулор не только при разработке планов, разрезов, но и при разработке рабочих чертежей отдельных деталей, например при определении толщины некоторых элементов (венчание здания, ступени лестницы и т. д.). Я делал это даже в тех случаях, когда толщина не воспринимается зрительно. Я использовал Модулор также при проектирования: мебели и элементов внутреннего оборудования, например специально разработанных скобяных изделий и электрооборудования кухни.
 
Применение Модулора никогда меня не стесняло и не ограничивало в работе. Я им пользовался, как правило, в конце работы для уточнения или, вернее, для окончательной корректировки принятых размеров и пропорций.
 
План разработан на основе сетки, показанной на рис. 13 слева. Справа показано решение на основе этой сетки плана первого этажа. Следует отметить, что эта сетка не была выбрана произвольно перед началом проектирования. Она появилась в итоге работы как результат поисков внутренней организации здания, определения необходимых размеров и уточнения планировки. Только после этого постепенно определилась разбивочная сетка. Выбор сетки был последним толчком, позволившим уточнить планировочное решение и назначить окончательные размеры.
 
Работа над планом никогда не отрывалась от работы над разрезами и фасадами. Применение разбивочной сетки вовсе не означает, что Модулор приложим только к двухмерным проекциям на плоскость (планы, разрезы, фасады). Наоборот, его применение связано с поиском трехмерных объемных решений, ортогональными проекциями которых и являются планы, разрезы, фасады, а следовательно, и сама разбивочная сетка.
 
Архитектура воспринимается зрителем в пространстве, он определяет размеры сооружения и его частей лучше всего при движении и перемене точек наблюдения, когда она как бы разворачивается перед ним и вокруг него. На рис. 14 изображен восточный фасад; на нем показано членение здания по высоте: высота помещений 2,26 делится па 86 и 140. Следует обратить внимание на то, что почти все размеры без всякой натяжки соответствуют величинам синего ряда.
 
При завершении работы мы пришли к выводу, что такие размеры обеспечивают единство композиции, по-видимому, больше, чем при сочетании числовых величин обоих рядов.
 
27 сентября 1954 г.»
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).