Из творческого отчета А. А. и В. А. Весниных

 

* Журнал «Архитектура СССР», 1935, № 4, стр. 40—42.
 
В дореволюционное время мы, как и большинство архитекторов, работали в разных стилях. Но уже тогда работы в «старых» стилях не удовлетворяли нас, «модерн» же отталкивал своим дурным вкусом *.
 
* Речь идет обо всех трех братьях — Леониде, Викторе и Александре Весниных.
 
Передовая живопись Франции, новаторство архитекторов Швеции и Финляндии привлекали своими новыми исканиями. Наши попытки в этом направлении были робки, неуверенны — в реакционной царской России не было почвы, не было социальных условий, которые могли бы дать толчок исканиям новой формы в архитектуре.
 
С первых дней Октября нам стало ясно, что так работать, как работали раньше, нельзя. [...]
 
Для нас стало очевидным, что архитектура прошлого является тормозом, что должна быть создана новая архитектура, отвечающая новой созидательной эпохе, что путь исканий в этом направлении лежит в действительном отражении и организации новых жизненных процессов.
 
Первые наши опыты рабочего жилищного строительства, планировки поселков, промышленного строительства, попытки найти форму, отвечающую новым запросам, были слабы и примитивны, и только в 1923 году искания наши приняли более ясную форму.
 
В 1923 году Моссовет объявил конкурс на составление проекта Дворца Труда в Москве. Мы приняли участие в этом конкурсе и поставили себе целью создание архитектурного образа нового дворца — дворца народных масс. Вместе с тем мы считали, что образ этот может быть найден только через верную архитектурную организацию плана, путем претворения социально-утилитарной функции в архитектуру, выражающую содержание сооружения. Работая над планом, мы одновременно работали над разрезами, фасадами, перспективами, аксонометрией, т. е. над всей объемно-пространственной композицией в целом, средствами которой необходимо было конкретизировать образ дворца масс.
 
Вся наша дальнейшая работа является углубленным исканием новых образов разных типов сооружений. Работая над проектом торгового дома «Аркос» в 1924 году, мы искали характерный для данного типа сооружений архитектурный образ путем претворения в архитектуру рационально организованных трудовых процессов. В 1924 году нами были спроектированы: здание конторы и редакции «Ленинградская правда» в Москве и ангар легкого типа. При составлении проекта здания «Ленинградской правды» все внимание было обращено на разрешение художественно-идеологической функции (агитационный момент). При проектировании ангара основная наша задача заключалась в архитектоническом конструировании ангара из мачт, тросов и брезента. [...]
 
Одной из наиболее удачных работ мы считаем наш конкурсный проект Харьковского театра. В этой работе нам удалось в известной степени достигнуть органичности архитектуры, единства внутреннего пространства и внешнего оформления, единства деталей и целого, ясности и четкости построения объемов и создания образа нового массового театра.
 
К удачным работам относится также Днепровская гидростанция. В ней архитектура органически связана с производственными процессами и с окружающей гидростанцию природой и плотиной. [...]
 
Из крупных работ последнего времени следует отметить проекты Дворца Советов, Дома комитетов СТО и Дворца культуры Пролетарского района (последний строится в настоящее время и частично закончен).
 
В этой работе мы стремились найти образ пролетарского Дворца культуры, дать простые, ясные формы, благородные соотношения масс, объемов, плоскостей, проемов; в единстве деталей и целого, единстве внутреннего пространства и внешнего оформления дать впечатление спокойной торжественности.
 
При решении планов Малого и Большого театров были поставлены и разрешены в области сцены задачи проблемного характера, дающие возможность развития пролетарского театра (развитый просцениум, боковые сцены, возможность различных трансформаций и т. д.).
 
Фойе Малого и Большого театров решены по принципу переливающегося пространства, дающего богатство впечатлений от постоянно меняющихся перспектив и от постоянной перемены пространственных величин. [...]
 
Весь наш творческий путь за 17 лет прошел в исканиях новой советской архитектуры, новых образов, отвечающих новой строящейся жизни.
 
Мы убеждены, что новые формы советской архитектуры будут найдены не путем подражания архитектурным образцам прошлого, а на основе критического освоения архитектуры как прошлого, так и настоящего, путем глубокого понимания жизненных процессов и претворения их в архитектурные образы.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)