Из статьи А. А. и В. А. Весниных «Новое по форме и содержанию»

 

* «Архитектурная газета», 1936, 31 декабря.
 
[...] Основной принцип, которым мы руководимся в наших исканиях новой, социалистической архитектуры, — это полное соответствие архитектуры назначению здания. Единство формы и содержания, лежащее в основе всякого подлинного искусства, всегда отличало и архитектуру в эпохи ее наибольшего расцвета. Поэтому нельзя копировать архитектуру. Мы должны не слепо переносить формы старой архитектуры, неразрывно связанные с ее содержанием, а овладевать тем мастерством, с которым разрешены в ней требования жизни того времени, чтобы затем, на основе этого опыта, искать новых архитектурных решений, отвечающих современной жизни.
 
Именно такое решение мы попытались дать в крупнейшей из наших работ последнего времени — во Дворце культуры Пролетарского района. Социалистический Дворец культуры должен прежде всего вызывать ощущение свободы и радости. Это ощущение мы пытались создать путем соответствующей организации пространства, путем применения принципа перетекающего внутреннего пространства, раскрывающего и облегчающего интерьер. Такое решение внутреннего пространства обусловило в известной степени и наружную архитектуру Дворца. Лучшие образцы народной архитектуры учат нас не замыкать внутреннее пространство в чуждую ему архитектуру, а облекать его в соответствующие ему формы, пластически его выражающие. При решении архитектуры дворца мы стремились не маскировать внутреннее пространство, а выявлять его на фасаде (плоскость фасада с полукруглым стеклянным эркером и т. д.).
 
Большое значение мы придавали здесь синтезу искусств. Скульптура и живопись — не средства украшения здания; они должны являться его составным элементом, организуя его пространство и воздействуя должным образом на психику человека. Поэтому, отвергая бессодержательный фриз как пустое, неоправданное украшение, мы применяем во дворце идеологически направленную фреску, роспись, организующую пространство. Одновременно мы учитываем, какую большую роль в решении интерьера играет цвет, раскрывая (светлый) или замыкая (темный) пространство.
 
То же самое относится и к свободно стоящей скульптуре. Прекрасным примером глубоко оправданного применения скульптуры является пьяцца Палаццо Веккио во Флоренции. [...] Этот принцип организации пространства при помощи скульптуры мы собираемся применить в решении большого парка, предполагаемого при Дворце культуры (такую же роль мы отводим здесь деревьям, фонтанам и малым формам). Но мы берем здесь лишь принцип организации пространства, чтобы с его помощью создавать новые решения. Очень интересен для нас также принцип чередования разных форм пространства у Палладио. Такое построение по контрасту действует очень сильно и организующе.
 
Одним из элементов, организующих архитектуру, является колонна, которая нужна нам также по соображениям строительного порядка. В фасадах Дворца культуры этот элемент нашел довольно широкое применение. Однако, применяя колонну, мы в то же время решительно отвергаем ордера, капители и базы, считая их явлением преходящим, т. е. принадлежащим к определенной эпохе, и полагая, что правильных пропорций достаточно, чтобы избежать оголенности колонны. [...]
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)