О композиции

 

[...] Композиция — не есть что-то застывшее, догматичное. В науке есть четкие законы. В искусстве же любой четкий закон не может быть доведен до предельной четкости — всегда должно оставаться хоть немного места для свободного творчества. Как ни сложна, как ни лимитирована архитектура разнообразнейшими требованиями — она все же искусство. [...]
 
[...] Нужно хорошо знать все последние достижения науки, чтобы хотя в какой-то мере строить так же грамотно и культурно, как работают ученые, хотя бы не так позорно плестись в хвосте. И если форма отстает от содержания — подтягивать ее к содержанию!
 
Основные положения композиции:
 
А)  Природа симметрии в кристаллах.
 
В) Принцип экономии энергии, на котором построено все миро-Здание. Он же и (человеческий организм) — причина симметрии.
 
С) Закон Эйнштейна — 1905 г. о превращении массы в энергию и наоборот. [...]
 
 
[...] Помощь физики, опыты с просвечиванием стеклянных конструкций поляризованным светом (непроницаемость аморфных частей. Просвечиваемость работающих частей, где молекулы — в строгом порядке. Темная нейтральная ось).
 
Стремить к такому порядку все части нашего архитектурного сооружения. [...]
 
[...] Архитектура — это не театр и не мистификация. Палладио был гениальный мистификатор, но он был тактичен тем, что не навязывал, не заставлял штукатурные колонны разыгрывать из себя каменные, всегда умел показать, что «это не всерьез, это — декорация».
 
Нельзя заставлять детали делать вид, что они работают, как каменные. Это ложь. Архитектура не может строиться на лжи. [...]
 
Наш век ближе к природе, проще, правдивей и демократичней, чем многие предыдущие. Думайте больше о простом человеке.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).