О компоновке объемов в одном здании

 

Независимо от того, плотно или неплотно скомпоновано здание, каждый из его объемов должен быть совершенно четко отделяем от других, не должно быть неясных мест, неизвестно, к какому объему принадлежащих. Должна быть полная ясность и четкая разделимость конструктивной схемы; при этом объемы не должны быть притиснуты один к другому впритык, без промежуточных помещений. Наилучший, свободный пример такой компоновки (в пределе) — вилла Адриана. [...]
 
* Вилла Адриана — загородная резиденция императора Адриана (76—138) в Тибуре (ныне Тиволи) под Римом. Выдающийся образец садово-паркового ансамбля.
 
 
 
[...] С моей точки зрения, вилла Адриана — самый интересный и поучительный из всех античных памятников, которые мне пришлось видеть в Риме.
 
1. Он  меняет представление об официальной сухости римской архитектуры.
 
2. Это совершенно поразительное по человечности жилище-дворец, который представляет собой не тоскливую анфиладу официальных залов, а систему пластически решенных закрытых и открытых пространств — грандиозных и все-таки исходящих из человеческого масштаба и потребности.
 
3. Это совершенно исключительный пример пластического решения плана, свободно и естественно переходящего в объем. Впервые я увидел и понял, что значит пластический план и пространство.
 
4. Вилла Адриана оказала огромное влияние на Корбюзье и, что особенно важно, на Камерона, так как его «холодные бани» в Детском Селе являются прямым следствием маленьких терм виллы Адриана.
 
5. Полы (мозаичные и мраморные) просты и удивительно красивы и могут служить образцом простоты и богатства решения.
 
6. В целом эта вещь может колоссально много дать для создания нашей архитектуры *. [...]
 
* Из «Путевого дневника. Италия, Франция, Греция». 1935 г. (архив семьи Буровых).
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).