О проектировании Суворовских военных училищ

 

По «Положению о Суворовских военных училищах», они комплектуются «сыновьями воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также сыновьями погибших от руки немецких оккупантов советских партийных работников, рабочих и колхозников».
 
[...] С. В. У. должны воспитать преданность и любовь к Родине [...] вырастить пламенных патриотов Социалистического Отечества, любящих военное дело и решивших посвятить свою жизнь службе в Красной Армии [...] Отсюда особые, повышенные требования к планировке и объемно-пространственной композиции С. В. У., к созданию в них архитектурной среды, создающей условия для эффективной организации учебных процессов и для физического развития и закалки будущих офицеров Красной Армии.
 
Важной идейно-художественной задачей проектирования сооружений и принципиальной основой формирования их художественного образа должно стать прославление событий Великой Отечественной войны и подвигов героев этой войны — отцов учащихся. Политическая и воспитательная значимость этой задачи исключительно велика *. [...]
 
* Из авторских разделов А. В. Самойлова в рукописи «Основные положения по проектированию Суворовских училищ», подготовленной под его руководством в НИИОЗ Академии архитектуры СССР в 1944—1945 гг. (Центральный научно-технический архив бывш. Академии строительства и архитектуры Госстроя СССР, ф. 4, оп. 1, д. 65).
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).