Архитектурная мастерская при Отделе благоустройства

 

Рукопись неопубликованной статьи для газеты. ГЛОРСС ЛО, ф. 3187, оп. 1, д. 276, лл. 25—26. Этот и следующий тексты любезно сообщены А. В. Повелихиной.
 
Организация при Отделе благоустройства нового учреждения, Архитектурной мастерской, вызвана самой жизнью, ее насущными потребностями. Задачи ее намечены следующим образом: I) составление общего и детальных планов будущего Петрограда, II) принятие мер по агитации различными способами идей перепланировки города и III) организации музея городского строительства.
 
При составлении как собственно плана города, так и вообще всех проектов и начинаний, имеющих к нему отношение, необходимо исходить из потребностей не только сегодняшнего дня, но и принимая в расчет прогрессивное развитие Петрограда, надо смотреть значительно далее вперед, на столетие и больше. При этом впереди всего надлежит поставить исполнение рациональных работ, отвечающих нуждам всего населения. [...]
 
Переходя в художественную область, следует отметить заботы о сохранении и сбережении всех старых красот города и облечение в строго художественную форму всех новых замыслов.
 
[...] Работы Архитектурной мастерской разбиваются на шесть основных групп, а именно:
 
1) Урегулирование движения: новые проспекты, улицы, площади, изменение старых; новые линии трамвайных путей и других путей сообщения; вопросы перенесения вокзалов, вопросы кратчайших путей сообщения между важнейшими пунктами города; вопросы разгрузки движения для перегруженных улиц и пр.
 
2) Забота об увеличении и рациональном распределении зеленых площадей. Урегулирование старых насаждений; создание новых парков, приведение в порядок и увеличение площадей старых парков, создание зеленого пояса для всего Петрограда, устройство новых больших и малых скверов и пр.
 
3) Проектирование новых общественно полезных сооружений: например, общественные   бани, здания и площади для всех видов спорта, стадион, рабочие поселки, типовые застройки рациональных жилых кварталов города и пр. (* Под типовыми в данном случае имеются в виду такие, которые могут служить образцом.).
 
4) Восстановление старинных красот города: очистка от позднейших наслоений как отдельных зданий, так и целых архитектурных ансамблей, окончание незаконченных замыслов больших архитекторов прежних эпох.
 
5) Проектирование новых кварталов как в черте города, так и на окраине по типу городов-садов. Изменение границ города, разработка вопроса о будущем вероятном росте города и пр.
 
6) Вопросы новой красоты города: проектирование новых архитектурных ансамблей, отдельных сооружений больших и малых, напр. набережных, мостов, решеток, трамвайных столбов, павильонов метеорологических, павильонов для публикаций и др.; вопросы постановки памятников и перенесения на новые места старых и пр. [...]
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).