О насаждениях

 

* ГАОРСС ЛО, ф. 3187, оп.  1, д. 78, л. 54, 54 об. Приложение к осуществленному Фоминым  в  1919 г. проекту перепланировки партера перед бывш. Смольным ин-том; тогда же была восстановлена окраска здания в желтый цвет с белыми деталями.
 
[...] Вековая бессистемная планировка города вместе с вопиющей жадностью к застройке всякой свободной пяди земли в центральных частях города с целью возможно выгоднейшей ее эксплуатации привели к печальному результату в смысле санитарном и художественном.
 
Петроград — молодой, сравнительно, город, раскинувшийся на лесной площади, совершенно свободной при его основании как от построек, так и от каких-либо стеснительных условий планировки, связанных с правами былых земельных собственников, к XX столетию обратился в поселение, чрезвычайно бедное не только парками, садами, скверами и бульварами, но и просто площадками, где можно было бы на просторе расправить и легкие и ноги (детские, в особенности).
 
[...] В то же время, параллельно с варварской застройкой свободных пространств [...] буйно стали подымать все выше и выше свои головы деревья в небольших скверах, разбитых перед монументальными зданиями. Плохо скомбинированные, топорно разбитые насаждения эти все больше и больше стали их закрывать, нарушая тем в корне творческую идею красоты строителя-художника.
 
Так, например, несколько особенно разросшихся деревьев Александровского сада закрывают вид на одно из наиболее совершенных зданий столицы — Адмиралтейство — со стороны Невского, Гороховой и Вознесенского. То же самое замечается и в Михайловском сквере перед Русским музеем, здесь фасад дворца закрыт со стороны Невского и Михайловской улицы. Небольшая Чернышева площадь обезображена, точно воткнутой в землю шваброй, густо насаженными деревьями Ломоносовского сквера, закрывающими фасады Зданий бывших министерств Народного просвещения и Внутренних дел.
 
[...] Заботливое отношение к развитию площади насаждений не исключает, однако, необходимости к подчинению художественным требованиям. В частности, нельзя мириться с несуразными зарослями, которые так и просятся, чтобы их превратили в цветники, кустарники и газоны. Правда, вырубка здоровых деревьев в городских садах временно производит тяжелое впечатление, но для развитого художественного взгляда представляется недопустимым варварством постоянное, год за годом увеличивающееся закрытие художественного творчества — своего рода длительные похороны. И происходит это от произвола рядовых садовников, которые делали насаждения, так сказать, наобум, без целесообразно продуманного соответствия с планом прилегающих сооружений *. [...]
 
* В данной записке выражен сложившийся еще до революции взгляд Фомина о необходимости градостроительного подхода к вопросам озеленения. В советское время этот взгляд проводился на практике Фоминым и его преемником на посту главного  архитектора Ленинграда Л. А. Ильиным; в частности, просеки, открывающие здания Адмиралтейства с трех проспектов и Русского музея со стороны Невского, осуществлены по предложениям Фомина.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).