Художник — о принципе монтировки

 

* Высказывания В. А. Щуко о работе над художественным оформлением постановки пьесы «Азеф» в Большом драматическом театре Ленинграда в 1926 г.— Журнал «Рабочий и театр», 1926, № 13, стр. 11.
 
Пьеса «Азеф» представляет для художника огромные технические трудности. Это одновременно и психологическая и историческая пьеса, к тому же заключающая в себе одиннадцать картин, которые должны быть реально и убедительно развернуты на всю сцену.
 
Я остановился на принципе вращающегося портала и подкатных к нему платформ. На сцене устанавливаются три платформы, одна в глубине, другие две — по бокам. Постоянный портал вращается вокруг своих осей и, в зависимости от картины, может изменять свой вид. Что же касается характера самих картин, то я счел возможным отойти от строгой историчности как в декорациях, так и в костюмах, подчинив эту историчность психологическому содержанию картины, выражающемуся в красочности и световых эффектах.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).