За первое место в мире

 

* «За первое место в мире». — «Архитектурная газета», 1935, 3 июня. Выступление Щусева на Всесоюзном творческом совещании.
 
На улице советской архитектуры — праздник, нам придется освоить грандиозное строительство. Мы должны быть к этому подготовлены. Что нам нужно для этого сделать? Творческие искания в литературе и в пластических искусствах привели к социалистическому реализму как методу, единственно понятному массам и созвучному нашей эпохе. Отсюда встает задача изучения культуры классического востока — Греции и Рима. Ибо стиль этой культуры, родившейся из близости к природе, является реальным и понятным массам. Нам для этого необходимо, в частности, использовать художественные богатства, накопленные в Академии художеств за полтораста лет ее существования, лежащие под спудом в музеях величайшие замечательные творения Камерона, Томона, Кваренги и других.
 
Как перед боем, мы должны подсчитать силы и включить в работу и старых мастеров и молодые кадры.
 
Новой архитектуры нельзя создать путем декретирования готовых рецептов. Это пагубное стремление было свойственно конструктивизму, и есть опасность такого же увлечения и со стороны последователей классики. Заслуга совещания, что, не гоняясь за готовыми рецептами, оно выдвинуло требование философского подхода, глубокого изучения классики для того, чтобы на этой базе создать творческий облик современной архитектуры.
 
Расцвет архитектуры всегда создавался в периоды политического и экономического подъема. [...]
 
Политико-экономический расцвет нашей родины и ее великие социальные идеалы дают все основания рассчитывать, что гегемония от Америки должна перейти к нам, к нашему социалистическому массовому строительству. Архитекторы должны быть к этому готовы. Мы должны последовать примеру США в отношении создания мощной строительной индустрии. Без строительной промышленности, без разнообразного стандарта изделий мы при всем великолепии проектов не сможем осуществить своих задач и достигнуть хорошего архитектурного оформления.
 
Огромное значение имеет также синтез архитектуры с пластическими искусствами. Живописцы и скульпторы до сих пор жаловались на то, что архитекторы узурпируют их права, но это объяснялось тем, что еще недавно страна наша была слишком бедна, чтобы иметь возможность применять в архитектуре живопись и скульптуру. Сейчас — другое дело. Архитектура сама по себе — искусство мало доступное, она дает лаконичный образ, а для того, чтобы сделать его понятным массам, обязательно привлечение живописцев и скульпторов. Хорошие живописцы и орнаменталисты значительно облегчат нам труд отделочных работ.
 
Только закрепив союз архитектуры с пластическими искусствами, можно будет сказать, что архитектурный фронт готов выполнить те большие задачи, которые выдвигает перед ним социалистическое строительство.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).