Алексей Щусев

Алексей Викторович Щусев (1873 — 949) — русский и советский архитектор. Заслуженный архитектор СССР (1930). Академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1952 — посмертно). «Самая смелая конструкция не может и не должна вступать в противоречие с художественными принципами архитектуры». «Творчество в архитектуре более, чем в других искусствах, связано с жизнью», — говорил Щусев. Он постоянно искал связь архитектурных форм с жизненными процессами, не считая застывшими ни те, ни другие. Как истинный художник, он пробовал себя в разнообразных формах архитектуры, находя удовлетворение в познании и выражении все нового и нового и не удовлетворяясь до конца. Любимую его тему, тему более или менее свободного «городка», типичного русского ансамбля, в который соединяются относительно разнородные здания, также можно проследить в искусстве Щусева, начиная с дипломного проекта «загородной виллы» и кончая проектом комплекса зданий Академии наук СССР. см. подробно

Из выступления по докладу К. С. Алабяна

«Творческие задачи советских архитекторов в пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства. Материалы XII пленума правления Союза советских архитекторов СССР». 30 июля — 2 августа 1947 г., Изд-во Академии архитектуры СССР, М., 1948, стр. 47. Выступление Щусева в прениях по докладу К. С. Алабяна.

Против аскетической архитектуры

Из статьи «Против аскетической архитектуры». — Журнал «Строительство Москвы», 1933, № 2—3, стр.  17. На следующем этапе разработки проекта внешнюю архитектуру театра проектировал Щусев. Он принял за основу композицию здания по проекту М. Бархина и С. Вахтангова, добавив на высотной части здания скульптурную группу. Письма  в «Архитектурную газету», содержащие возражения  М. Бархина и С. Вахтангова и ответ Щусева, признающего заимствования из проекта М. Бархина и С. Вахтангова, помещены в «Архитектурной газете» от 18 апреля 1935 г. Само здание к этому времени было уже возведено в железобетоне.

Город счастья

«Город счастья». — Газета «Советское искусство»,  1932, 4 ноября. Первая статья Щусева, отражающая начало изменения творческой направленности советской архитектуры после апрельского (1932 г.) постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», начало перехода к «освоению классики». В этом же номере газеты В. Веснин в статье «Здание социализма» писал: «Эпоха бесклассового общества раскрепостит наши здания от оков провинциального казарменного бездушия — стандартного лица всех промышленных и коммунальных сооружений в Европе и Америке».

Заключительное слово

Труды Первого Всесоюзного съезда по гражданскому и инженерному строительству. По заключительному слову Щусева пленум съезда принял резолюцию: «Признать, что современные условия построения народного хозяйства диктуют необходимость участия архитектора в начале всех начинаний и во всем процессе строительства населенных мест, отмечая, что роль его как созидателя плана и формы сооружений и сотрудника экономиста, инженера и врача неразрывно связана с принципами строительства современности».

Экономика, техника и архитектура

«Труды Первого Всесоюзного съезда по гражданскому и инженерному строительству  (1926 г.). Москва 6—15 мая». Изд.  «Плановое   хозяйство», М., 1928, стр. 185—187, 200—202. Доклад Щусева на пленуме съезда носил название «Экономика, техника и архитектура». В прениях по докладу выступали М. Я. Гинзбург, Я, Г. Гевирц, А. А. Оль, И. В. Рыльский, А. В. Розенберг. Пленум съезда принял резолюцию: «Заслушав доклад тов. Щусева, съезд считает, что для правильного установления методов нового строительства современности архитектура является столь же необходимой и неразрывной частью общего, как экономика и техника».

Архитектура и градостроительство

Газета «Известия», 1926, 15 октября, стр. 5. Выдвигаемая в статье «Архитектура и градостроительство» идея Щусева о создании государственного органа для руководства архитектурой была осуществлена дважды — решением о создании Комитета по делам архитектуры в 1943 г. и решением о создании Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР в 1962 г.

О книге К. Зитте «Городское строительство с точки зрения его художественных принципов»

Журнал «Строительство Москвы», 1925, № 12, стр. 39. «О книге К. Зитте. «Городское строительство с точки зрения его художественных принципов» (пер. с 5-го немецкого издания проф. И. И. Вульферт, изд. «Московского губернского инженера», 1925, 132 стр.).

Архитектурная организация города

Из книги «Архитектурная организация города». Академик архитектуры А. В. Щусев, архитектор Л. Е. Загорский. Сектор планировки и социалистической реконструкции городов ВСНХ при ЦИК СССР. Планировка и социалистическая реконструкция городов. Выпуск шестой. ОНТИ. «Госстройиздат», 1934.

Страницы