Экономика, техника и архитектура

 

* «Труды Первого Всесоюзного съезда по гражданскому и инженерному строительству  (1926 г.). Москва 6—15 мая». Изд.  «Плановое   хозяйство», М., 1928, стр. 185—187, 200—202. Доклад Щусева на пленуме съезда носил название «Экономика, техника и архитектура». В прениях по докладу выступали М. Я. Гинзбург, Я, Г. Гевирц, А. А. Оль, И. В. Рыльский, А. В. Розенберг. Пленум съезда принял резолюцию: «Заслушав доклад тов. Щусева, съезд считает, что для правильного установления методов нового строительства современности архитектура является столь же необходимой и неразрывной частью общего, как экономика и техника».
 
Ценность * строительства стала в настоящее время в очень большой степени определяться высокими ценами на строительные материалы.
 
* В отчете о докладе А.  В. Щусева применено слово «ценность», однако, по-видимому, более точно отвечало бы мысли А. В. Щусева слово «стоимость» и даже «сметная стоимость».
 
Отсюда — новый подход к проектировке, а также и к архитектуре сооружений.
 
Искания техников в сторону экономичности и практичности строительных приемов оказали значительное влияние на архитектуру и значительно сблизили пути инженера и архитектора, заставив их дружно работать рука об руку.
 
Рационализация строительства стала девизом эпохи. Государство определенно потребовало от экономистов, инженеров и архитекторов работы в направлении удешевления строительства и тем самым направило строительство по новому пути. [...]
 
Архитектура с ее умением разрешать пространственные и объемные задачи всецело приходит на помощь экономисту. Архитектура не есть красивая картина — это есть объединение в чертеже и форме всех предпосылок программы задания, диктуемой экономистом, техником и санитаром. Без зодчего экономист и техник будут слепы и кустарны, наша же эпоха социального прогресса стремится покончить с кустарщиной в большом масштабе, использовав кустаря лишь как рабочую единицу.
 
Исходя из таких предпосылок совместной работы технических и экономических сил, можно сделать прямой вывод, что архитектура эпохи в полной мере отражает требования народного хозяйства на новых рационально-экономических началах. [...]
 
Схоластики нам не надо, но нам не надо и уже открытых Америк. Почва должна быть здоровой и фундамент надежным. Как всякое живое и новое в значительной мере раздражает некоторых и увлекает других, — в настоящее время наблюдается в международном масштабе искание новых путей в архитектуре. Всем известны труды Корбюзье, Перре и других зодчих Запада с их стремлением сочетания горизонтальных типов застроек с вертикальными; они заслуживают глубокого внимания и интереса.
 
В данном случае здоровой почвой для новых объемных и технических исканий будет у нас не гражданская, а индустриальная архитектура. В этой области мы имеем колоссальные перспективы развития, и будущее сулит нам необыкновенные возможности. То, что в гражданском строительстве является дерзким и часто неэкономичным при учете запаса пространства наших городов, поселков и быстрого усовершенствования путей сообщения, в индустриальном строительстве является зачастую весьма экономичным и исполнимым.
 
Все наше фабрично-заводское строительство до настоящего времени не представляло интереса для зодчего, и постановка его была казенно-мрачной и абсолютно не интересной [...] производственные Здания [...] были какими-то сараями из кирпича и бетона — и только. Нам нужен новый дух коллективной мысли, не убивающий индивидуальности, но развивающий ее и ведущий вперед. Наши вузы должны подготовлять молодежь в этом направлении, не отравляя ее ядом гнилой конкуренции и легкого успеха.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).