Строительство населенных мест

 

* Труды Первого Всесоюзного съезда по гражданскому и инженерному строительству. Доклад Щусева на 3-й секции съезда назывался «Строительство населенных мест».
 
Игнорировать быт как при планировке, так и при оформлении архитектуры — невозможно. Быт должно использовать, как один из Элементов творчества, который освежает архитектурные формы. Если превалирует одна лишь экономика без правильного понимания, то роль архитектуры в подобном строительстве падает совершенно, остается один утилитарный и притом совершенно ложный подход. [...]
 
Стиль не есть продукт непосредственного вкуса немногих лиц. Стиль есть система оформления, которая может быть или пышной, или более бедной. В настоящее время нам не до пышности. Мы должны оформлять то, что непосредственно вытекает из конструкции самых простых форм. Есть ли это архитектура, есть ли это упадок или расцвет ее? Простые оформления ближе к расцвету архитектуры, чем к ее упадку. Простота художественной формы есть элемент здоровый, всякая же сложность формы уже влечет к упадку. Если исходить из потребностей настоящего дня, то сейчас самым дорогим материалом являются кирпич и стекло. Все оформления современности, базирующиеся на простых формах бетона, кирпича и стекла, оказываются не только не экономичными, а наоборот, все стремления к экономичности рассыпаются по швам из-за дороговизны зеркального стекла. В Харькове одно стекло при постройке дома Госпромышленности обойдется в три миллиона. Нельзя и говорить об архитектуре с точки зрения сегодняшнего дня. Сегодняшний день не есть решение.
 
Объектом архитектуры, о котором легче столковаться, является строительство промышленное. В промышленном строительстве как будто все благополучно в смысле принципов конструкции. Никто не будет спорить, что для фабрики нужно больше света, что фабрика должна быть скелетной конструкцией. Значит спорными являются только гражданские сооружения монументального характера и жилищного характера.
 
В жизни двигает нами по преимуществу экономика, которая базируется на тех нуждах, которые предъявляет человечество к строительству. Поэтому стандарт и трафарет можно признать явлениями не противоречащими.
 
Многие ответственные задачи разрешаются совершенно без архитектуры, например планировка Москвы. Наши города определенно превратятся в серое оформление, которое и теперь уже представляют собой многие русские города.
 
Одна техника для жизни поколений радости дать не может — это машина. Среди архитекторов идет борьба за новый идеал, и мы будем бороться за него и не уступим. Живопись и скульптура как будто временно выбыли из строя и теперь должны доказывать, что они нужны, тогда как архитектура из строя не собирается выбывать. Роль ее должна быть достаточно выявлена во всех начинаниях, которые в настоящее время предпринимаются.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).