Архитектура и градостроительство

 

* Газета «Известия», 1926, 15 октября, стр. 5. Выдвигаемая в статье «Архитектура и градостроительство» идея Щусева о создании государственного органа для руководства архитектурой была осуществлена дважды — решением о создании Комитета по делам архитектуры в 1943 г. и решением о создании Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР в 1962 г.
 
[...] Искания новых путей в мировой архитектуре находят себе место и у нас, и ближайший строительный опыт возьмет у нового и использует все лучшее, отбросив нарочитые придатки, сопутствующие всякому нарастающему течению.
 
Однако наравне с экономическим и техническим развитием нашей архитектуры нельзя забывать и о ее качестве. Выбор места для построек, уширение улиц, прокладка новых магистралей и обработка площадей сопутствуют всем крупным городским постройкам, и мы не должны повторять ошибок прошлого, вроде здания бывш. Городской думы, Исторического музея и множества других московских строений.
 
Практическая сторона строительства лишь выиграет при участии в самом начале работ не только специалистов узкотехнического и административного уклона, но и архитекторов-художников, владеющих искусством оформлять и проектировать как отдельные здания, так и целые строительные комплексы.
 
Архитектура, по своему существу тесно спаянная с техникой, в то же время должна вносить в технические и производственные предпосылки элемент художественной композиции и творческой фантазии, которые так необходимы при создании новых городских центров. Эта истина, к сожалению, еще недостаточно осознана.
 
Планировка Петербурга Петром I внесла начало правильного градостроительства, под углом которого проходит весь XVIII и начало XIX века, но затем идея плановой разбивки города стала засориться хаотически-хищническим строительством, которое успело и значительной мере исказить лучшие города СССР.
 
Ушли ли мы от этого хаоса градостроительства, есть ли у нас авторитетное руководство со стороны компетентных органов? Нет. Это доказывает та беспомощность, которая наблюдается в большой мере в Москве и в провинции. Мы видим массу неувязок, массу случайностей только потому, что каждый комиссариат, каждый трест строит по-своему, координируя и увязывая лишь практическую и экономическую стороны вопроса. Опять воскресла фраза: «О вкусах не спорят», на которой базируются обыкновенно некомпетентные в строительстве люди, не имеющие авторитетного и сильного в государственном смысле объединенного руководителя.
 
Идея такого объединенного авторитетного органа тревожит умы многих зодчих. В самом деле, тогда как такие мощные объединения, как НКПС, имеют свой научно-технический комитет, апробирующий нес новые опыты транспортно-технической деятельности, общегосударственное строительство такого органа не имеет. Центр научной архитектурной мысли, который ранее был при Министерстве внутренних дел и в Академии художеств и который, хотя и несовершенно, но все-таки руководил строительством, теперь отсутствует. Не к кому обратиться ни за разъяснениями, ни за авторитетной помощью; научные инженерно-архитектурные общества имеют лишь моральный авторитет.
 
Полный хаос проектировки и градостроительства приведет в ближайшем будущем к весьма печальным результатам, так как строительство растет и крепнет и на него тратятся всенародные средства но все большем и большем количестве.
 
Ненормальности, имеющие уже место «на местах», неувязка их с плановыми органами центральной власти, наличие малокомпетентных строителей — все это язвы, которые будут вредить организму.
 
Наступила пора практически подойти к авторитетному руководству строительством во всесоюзном масштабе. Лучшие силы не должны быть задавлены стихийным движением. В работу должны быть повлечены также профессиональные и научные объединения специалистов-строителей.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).