О книге К. Зитте «Городское строительство с точки зрения его художественных принципов»

 

* Журнал «Строительство Москвы», 1925, № 12, стр. 39. «О книге К. Зитте. «Городское строительство с точки зрения его художественных принципов» (пер. с 5-го немецкого издания проф. И. И. Вульферт, изд. «Московского губернского инженера», 1925, 132 стр.).
 
[...] Издана недавно [...] в переводе [...] книга Камилла Зитте, опубликованная на Западе в 80-х годах прошлого столетия, когда Зап. Европа после перепланировок Парижа Османом начала задумываться над планомерным расширением таких центров, как Вена, Перлин и др. Волна интереса к делу перепланировки городов докатилась к нам только во время революции, уже 40 лет спустя, а так как время для градостроительства настало совсем другое, то и книга является для нас несколько поздно полученным научным пособием.
 
Трактует она о восприятии красот древней культуры градостроительства с ее вдумчивым и гениальным подходом к разнообразным задачам жизни города — будь то планировка площади, улицы, памятника, церкви или общественного здания. Искренняя борьба Зитте против рутины казенной шахматной планировки городов, процветавшей во второй половине XIX века, даже до настоящего времени, и отражавшей классические мысли выродившегося ампира, эпигонски повторяемые тупыми чиновниками в Европе и Америке, — заслуживала и заслуживает всемерной поддержки.
 
Это крик новаторства, задыхающегося в тисках рутинной, окружавшей его современности, подкрепляющего свои личные мысли и мнения примерами прошлого с его гениальной культурой. С книгой Зитте были знакомы по преимуществу специалисты-архитекторы, но так как хозяевами городов бывали муниципалитеты, то немногим Энтузиастам-знатокам приходилось часто безнадежно бороться, подобно Зитте! с частной заинтересованностью, шедшей наперекор общегородским и общественным интересам. Не соблюдались элементарные принципы гигиены: при застройке переулков применялись высоты домов, превышающие намного ширину улицы, и т. д., о строго продуманном плане города даже не мечтали, находя его утопией, и проводили лишь элементарные санитарные удобства, как канализация и водопровод, то есть первая необходимость всякой культурной жизни.
 
Но жизнь не ждет, жизнь многогранна. Зитте указывал на одну из существенных граней надземного строительства и боролся за свою идею, как энтузиаст. Конечно, новые принципы новой архитектуры должны будут создать ансамбли другого порядка и другого стиля, но мысли Зитте всегда будут той основой, с которой должны быть знакомы все градостроители, а потому перевод этой полезной книги явился весьма кстати и должен приветствоваться, как первый шаг для продвижения вперед к революционной современности.
 
Зитте не эстет-гурман и мечтатель, стремящийся к разнообразию и красоте абстрактной,— это живой человек науки, реагирующий на современность и желающий поднять ее на высоту, равную умению древних народов в их искусстве градостроения.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).