От Московского архитектурного общества. Обращение

 

* Из статьи в ежемесячнике МАО «Архитектура», 1923, стр. 1—2.
 
Наряду со всеми отраслями искусств архитектура отражает окружающую ее жизнь; однако роль архитектора среди других деятелей искусства несколько сложней. Вынужденный иметь внешний повод к творчеству, определенное задание извне, зодчий неизбежно должен отражать в своем искусстве всю сумму явлений, характерных для данного исторического момента. Если во многих случаях это дает отправную точку для творчества, удерживает его в рамках известной логики и ясности художественной концепции, помогает отыскать и оформить эту концепцию, — то тем не менее часто зодчий становится жертвой этой зависимости. Так бывало нередко до войны, когда оторванные от заказов на государство зодчие находились во власти мелкого капитала, хищнически выколачивавшего свой доход.
 
Выявить свое лицо и идеал зодчий тогда не мог. Развивался Эстетизм в ущерб рационализму и логике. Новые начинания бывали обыкновенно неудачны *. Народ от искусства был далек; хороший лубок давно пропал, изба стала тесной; фабрика если и давала рабочему жилье, то лишь в очень скудном количестве — мрачное и неуютное, — в этом мы были далеки от запада *. Популяризация работ зодчего шла в одном или нескольких повременных изданиях, обращавшихся лишь в среде специалистов; массам эти издания были недоступны и даже мало нужны.
 
* Щусев говорит о том, что в царской России попытки революционного новаторства   в  архитектуре  оканчивались  неудачей.
 
* «В среднем на каждого жителя в рабочих районах Петербурга приходилось менее 2 м2 жилой площади» (Д. Л. Бронер, Жилищный вопрос и статистика, изд-во «Статистика», М., 1966).
 
Однако перед самой мировой войной силы художников достигли такого напряжения, что искусство стало как будто молодеть, но эту юность прервала война. Теперь же, когда страна начинает понемногу оправляться от тяжелого наследия почти десятилетнего разрушения, мы очутились лицом к лицу перед иными задачами.
 
Новые условия жизни, новые вкусы, новые идеалы и преломление взглядов, все это должно получить отражение в архитектуре. Перед Зодчим поставлен целый ряд проблем.
 
Архитекторы должны создать образцовое жилище для рабочего и крестьянина; оздоровить города и поселки; должны вдохнуть живительный дух мощи и силы в монументальное зодчество, сделать достижения техники орудием для обновления  форм  зодчества.  [...] Мы должны причаститься к созданию жизни, а не быть ее пассивными созерцателями.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).