О реставрации Московских кремлевских башен

 

* Из статьи в «Архитектурно-художественном еженедельнике», 1915, 16 февраля, № 50, стр. 490—491.
 
Ввиду вторично затронутого печатью вопроса о неудачной реставрации московских кремлевских башен я чувствую, что должен сказать, со своей стороны, все то, что мне известно об этом печальном деле.
 
У нас в некоторых архитектурных кругах, особенно власть имущих, до настоящего времени относятся с недоверием и пренебрежением к способу исполнения древнерусских построек [...] Зарегистрирован лишь внешний вид, грубый силуэт, остальное приписывается действию времени или неумению. Тогда как классики изучены до тонкости в теории, какая-нибудь линия скоции, гуська, толщины и утонения колонны — Витрувием и Палладием — признаются основой грамотной стройки и идут непосредственно вслед за изучением пропорций, в русском искусстве все утолщения и горбинки линий шатром, мозаичности кладки кирпича, закрепленность черепицы на идиом лишь гвозде в шве кирпичного шатра или покрытие металлом непосредственно по кирпичу — считается праздной и ненужной бутафорией «под старину», излишним гурманством и т. п.
 
Это зло нашего времени вообще, времени машин и фабрик. Достаточно посмотреть на реставрацию частей порталов собора в Кёльне или мозаик в Равенне, чтобы заметить, насколько теперешние немцы суше работают, чем в готический период (сравнить можно части, не подвергающиеся разрушению от времени внутри собора), и насколько современные итальянцы-мозаичисты хуже подбирают краски мозаичных камешков. Итак, когда была окончена реставрация крыши Сенатской башни * и вид ее стал напоминать не драгоценную искрящуюся изумрудную чешую, а, попросту говоря, офицерское сукно,— я заявил свое негодование на заседании Императорской Археологической комиссии. В результате П. П. Покрышкин вместе со мной осмотрел на месте в Москве покрытия башен, и нами был составлен подробный доклад о способе покрытия черепицей. […]
 
* Сенатской башней называется башня Московского Кремля, расположенная на Красной площади между башнями Спасской и Никольской. Непосредственно позади башни в Кремле стоит здание, называвшееся Сенатом, отсюда и название башни.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).