Выход из жилищной путаницы

Полный текст книги Вальтера Гропиуса «Круг тотальной архитектуры» (Scope of Total Architecture. New York. Harper and Bros, 1955, Walter Gropius). Публикуется по изданию «Границы архитектуры», издательство «Искусство», 1971 г. Перевод с английского: А.С. Пинскер, В.Р. Аронова, В.Г. Калиша. Составление, научная редакция и предисловие В.И. Тасалова


См.: W. Gropius, Towards a Living Architecture Ornament and Modern Architecture.— «The American Architect and Architecture», 1938, January, February; W. Gropius and M. Wagnei, How to Bring Forth an Ideal Solution of the Defense Housing Problem.— U. S. 77 th Congress, Ist session, 1941, Vol. 17, pp. 6949—6956.

Идея устранения напрасных потерь путем рационализации проникла в современную жизнь обществ и индивидов. Но нельзя смешивать рационализацию с возможностью извлекать прибыль, ибо речь идет о социальных требованиях народа и экономических проблемах нации.
 
Рационализация строительства должна подразумевать собирание, концентрацию и объединение всех разрозненных усилий в различных сферах строительной деятельности, чтобы выработать общий план, удовлетворяющий задачам этого поприща.
 
Творческий поиск совершенства и законченности может стать эффективным только при систематической организации наличного материала и аргументов разума, приложенных к процессу строительства в их обоюдном взаимодействии. Наибольшим препятствием на пути прогресса современного строительства является отсутствие единства. 
 
Жилищное строительство, эта самая насущная и сложная строительная проблема, яснее ясного иллюстрирует это утверждение: сегодня главной задачей строительной профессии — социально и технически — является выработка средств и способов адекватного обеспечения общества достойными, скромными и современными жилищами. Эти здания, которые должны отвечать материальным и физическим требованиям жизни, должны создаваться с минимальной затратой времени и материала и по цене, которая доступна среднему человеку. Существует ли такой тип жилищ на рынке? Нет. Хотя средний человек покупает пищу, одежду и другие товары ежедневного потребления по вполне доступной цене, соответствующей его доходу, единственный тип жилища, который он может приобрести,— это обветшавшее здание, построенное первоначально для более обеспеченных людей и теперь оказавшееся для них непригодным. Арендная плата даже за субсидируемые правительством жилищные сооружения слишком высока, чтобы ее могло покрыть низкооплачиваемое население.
 
Что-то глубоко ошибочно во всей системе строительной торговли, если цена даже этих жилищ, только наполовину оплачиваемая квартиросъемщиками,  остается недоступной для беднейших. Здесь становится ясным, почему рынок не заинтересован в строительстве жилищ для среднего населения, несмотря на широкий спрос. Цены и арендная плата, приносящие строителям и владельцам домов большую прибыль, слишком непропорциональны ценам всех других предметов ежедневного пользования, которые вполне соответствуют среднему доходу. В чем же причина этого омертвляющего процесса? Что следует изменить в структуре экономики, чтобы уравновесить рыночную цену необходимых жилищ? В 1928 г. я обнаружил в США весьма показательную диаграмму, грубо сравнивавшую развитие цен на здания и на автомобили между 1913 и 1926 гг. Она демонстрирует яркий факт: за один и тот же период времени средняя стоимость здания была увеличена вдвое, в то время как цена на автомобиль Форда вдвое уменьшена. Огромная доля ручного труда, используемого в строительстве, увеличила эту стоимость соответственно увеличению себестоимости труда. С другой стороны, освоение методов массового производства значительно снизило стоимость автомобилей. Приличное жилище стало недоступным для класса с низким доходом, а тем временем автомобиль стал собственностью каждого человека. Диаграмма эта, доведенная до сегодняшнего дня, показывает, что стоимость среднего автомобиля непрерывно уменьшается, в то время как стоимость среднего жилища понизилась с 1926 г. весьма незначительно. Она свидетельствует о том, что наши строительные методы, так отставшие от времени, все еще неспособны решить указанную проблему.
 
Так как строительство является наиболее обширной и сложной сферой человеческого производства, оно не поспевает за развитием машины — и это последняя сфера, которую ему предстоит покорить. Более того, не существует организации, контролирующей жилищную торговлю, как это имеет место в других отраслях промышленности; она все еще крепко связана с ручной работой и частным предпринимательством, которое, будучи вынужденным соревноваться с промышленными методами строительства, утратило  свою  былую добротность и эффективность. Хотя все больше и больше частей здания стало производиться машиной, прогресс тормозится из-за недостаточно всестороннего подхода к делу, обязательного для решения этой проблемы, ибо она не только и не просто производственная. Конечно, методы массового производства должны непременно повлиять на тенденцию строительства; но необходимы глубокие изменения в структуре экономики, прежде чем рынок будет готов к реализации стандартизованного строительства в широком масштабе. Первоначальный энтузиазм строительной    стандартизации остыл, после того как множество неудач наглядно доказало, что ни отдельный человек, ни отдельная фирма сами по себе не в состоянии решить эту гигантскую задачу так, как решил ее Форд в отношении автомобилей. Решение проблемы кажется самоочевидным; и все же она так глубоко связана с нашей экономической структурой, что общество в целом может охватить ее, только атакуя со всех сторон одновременно. Прежде всего это проблема интеграции. Будет сэкономлена  масса времени, если всеохватывающий план действий будет создан лучшими экспертами, сотрудничающими во многих областях строительной деятельности. Ведущий ключевой план наделен авторитетным значением, которое направит все будущие усилия в жилищном строительстве. Необходимо привести к единству все блестящие индивидуальные усилия, пропадающие сейчас и утрачивающие свою мощь из-за своей изолированности. 
 
Естественно, что в борьбе за существование частное предпринимательство наверняка будет делать особый    акцент    на субъективных интересах. Общественный институт сможет, однако, более объективно разобраться в разного рода идеях и изобретениях и в их приемлемости для всеобщего блага. Только  рациональный  подход к делу, не  подверженный политическому или частному вмешательству, способен обосновать подлинно жизненный стандарт.
 
Следует создать Институт интеграции строительства, в котором федеральные, государственные и муниципальные власти объединились бы с архитекторами, инженерами, подрядчиками, промышленниками, банкирами, профсоюзными деятелями и агентами по продаже, чтобы принять окончательное решение насущной проблемы массового жилища. Должны сотрудничать все существующие институты общественных и частных исследований строительной практики, обмениваясь опытом и результатами и одновременно приобретая лучшее знание трудностей пограничных проблем. Ключевой план, который должен быть утвержден таким институтом, должен стремиться охватить все возможное в интересах повышения социального уровня, снижения стоимости домов и обеспечения их мобильности в соответствии с изменением основных мест трудовой занятости. Основные соображения включали бы:
 
регулирование регионального планирования междуштатным законодательством, например зональными декретами; предоставление для строительства земли в аренду на конкретные сроки;
подготовку рынка капиталовложений для стандартизированного строительства и реализации идеи коммунального обслуживания (более низкие цены и быстрая амортизация); совершенствование строительных правил путем приспособления их к новой строительной технике;
разработку эффективных стандартных размеров составных частей жилищ; эти части должны быть взаимозаменяемы применительно к различным типам домов; разработку актуальных элементов полного заводского изготовления, включая сюда такие утилитарные комплексы, как кухня, ванная, отопительные и вентиляционные установки; упрощение строительных организаций в конторах и на стройплощадках.
 
Много блестящих попыток было предпринято в этих разных сферах, но они слишком оторваны друг от друга, вместо того чтобы быть частями слаженного организма, который нам так остро необходим. Институт интеграции строительства должен восполнить этот пробел, но, так как потребуется масса организационной работы, идею рационализации следует всячески охранить от бумажной волокиты, которая сведет на нет ее единственную цель, а именно обеспечение творческого прогресса.
 
Стоимость такого института, если он будет основан правительством, будет смехотворной, если сравнить ее со сбережениями от экономии на стоимости строительства по всей стране средствами концентрации и объединения. Эффективность денежных затрат на строительство может быть удвоена, приведя ключевую проблему общественного благосостояния к ее окончательному решению и к одновременному росту частной инициативы и занятости.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).