Программа учреждения «Всеобщего домостроительного общества» на единой художественной основе

(Programm zur Gründung einer allgemeinen Hausbaugesellschaft auf künstlerischeinheitlicher Grundlage m. b. H.) Программа, отрывки из которой публикуются, была написана В. Гропиусом в 1910 г., когда он работал в мастерской архитектора Петера Беренса, бывшего в то время художественным директором АЭГ (Всеобщего электротехнического общества). Полный текст Программы занимал примерно 28 машинописных страниц. Она была подготовлена для Вальтера Ратенау, генерального директора АЭГ, который был близок многим архитектурным и художественным идеям, получившим оформление в Германии в начале XX века. Общество, которое хотел видеть В. Гропиус, так и не было создано. Впервые Программа была опубликована в переводе на английский язык в 1961 г. в журнале «The Architectural Review» (1961, July, p. 49—51). Год спустя она была перепечатана в сборнике материалов Баухауза, подготовленном директором Архива Баухауза в Дармштадте, Гансом Винглером (см.: H. Wingler, Bauhaus, Bramsche, 1962, s. 29—31).
 
В монографиях, посвященных творчеству В. Гропиуса и истории европейской архитектуры, эта Программа носит также название «Программа индустриализации жилого строительства». Проблемы, поставленные В. Гропиусом в самом начале его самостоятельного творческого пути, продолжали волновать его в течение всей жизни. Это нашло отражение в целом ряде внутренних перекличек различных теоретических положений, высказанных им как в Программе, так и в более поздних статьях и книгах, включая «Круг тотальной архитектуры» и статью «Традиции и преемственность» (1964).
 
При переводе Программы была сохранена система выбора отрывков, предложенная Г. Винглером.
 
Недостатки современного строительства
 
Вот уже десять лет, как из-за махинаций различных строительных спекулянтов и предпринимателей в жилищном строительстве теряется вкус и доброкачественность; такое положение осознанно или нет, но начинает беспокоить публику.
 
Для тех, кто привык к доброкачественным зданиям, невыносима чисто торгашеская, показная комфортабельность, создаваемая предпринимателями из соображений рекламы, в то время как надо стремиться к тому, чтобы использовать подлинные качества материалов, добиваться настоящей работы и простоты. Перегруженность форм и фальшивая романтика, пришедшие на смену поискам хороших пропорций и практичности, стали основной тенденцией нашего времени.
 
Причины этого расстройства коренятся в том, что публика боится убытков и считает, что лучше строить с помощью предпринимателей, чем архитекторов. Предприниматель все осуждает, он расчетлив и делает проекты буквально на стройплощадке, добиваясь чистой прибыли, играя на страхе будущих домовладельцев перед издержками в материалах и рабочей силе. Архитектор же, который делает только план, заинтересован по возможности удорожить постройку, чтобы повысить свой гонорар, исчисляемый от общей суммы затрат. Для него идеал — художник, воплощающий все пришедшие ему в голову художественные задачи; этим он вредит самому себе.
 
 
Путь к исправлению положения
 
Этот раздел показывает, что положение в жилищном строительстве объективно не может быть здоровым. Никакое ремесло и ремесленные способы строительства не могут соперничать с промышленностью. Накладные расходы, которые возникают при разработке и завершении типового проекта, ничтожны по сравнению с общей суммой, состоящей из многих слагаемых, и унификация их не нуждается в оправдании. В промышленности действует принцип разделения труда, согласно которому один изобретатель направляет всю энергию на разработку новых идей, специалист по материалам удешевляет фабрикаты и дает им должное обоснование, предприниматель, ведающий готовыми изделиями, следит за их распределением; только таким путем, специализируя работу, и можно прийти к действительно ценным духовным открытиям, оправданным с общественной точки зрения, обеспечивая публике качество, в котором будут слиты художественные и технические достоинства.
 
Все это приложимо и к строительному делу. В некоторых случаях здесь уже пришли к фабричному изготовлению деталей. Но эти типовые детали, поскольку они спроектированы предпринимателями, исходящими лишь из самых общих и туманных предпосылок, весьма незрелы и неудовлетворительны как в техническом, так и в художественном отношении и уступают строительным деталям, изготовленным ручным способом. Но ручной труд довольно дорог, и предприниматели, стремящиеся к удешевлению производства, стараются избавиться от него. Новое Общество по возможности хочет добиться настоящего соответствия и строгой последовательности в строительстве и связать идею индустриализации художественного труда архитекторов с интересами предпринимателей. Это приведет к оздоровлению общего положения и станет значительным явлением в художественной жизни, ибо до сих пор архитекторы в той или иной мере опирались на специально обученный персонал, не имея возможности входить во все частности своих проектов. В Обществе же проектирование и разработка отдельных частей зданий будут проводиться под тщательным художественным руководством в течение необходимого времени, что даст возможность, несмотря на издержки, войти в курс дела вплоть до мельчайших деталей. В таком случае искусство и техника достигнут счастливого единства, что даст широкой публике действительно богатое настоящее творчество и солидные, долговременные произведения.
 
 
Художественное единство — предварительное условие для достижения «стиля»
 
Если в отдельно спроектированном доме достаточно тщательным образом отделать все детали, то для достижения подлинного стиля эпохи оказывается необходимым решить еще очень много проблем, затрагивающих глубокие слои культуры...
 
Добиться согласия в лучшем смысле этого слова значит не подчеркивать индивидуальность каждого, а уметь сочетать их друг с другом, добиваясь такого ритма повторения, в котором будет объединено то, что уже однажды получило признание.
 
Сегодня можно покончить с печальным междуцарствием и сменой различных временных стилей, если уважать традиции и выступать против фальшивой романтики. Тщательное и умелое исполнение снова поставит все на реальную почву.
 
Необходимость достижения единства вызывается также и практическими соображениями. Индивидуально решенный план вводит в убытки, если он действительно хорош, то есть отступает от нормы и исходит из реальной ситуации, а не «системы». Но сколько стоит план, столько стоит и дом. В прежние великие культурные эпохи питали уважение к традициям. Голландский кирпичный дом, городские многоэтажные здания во Франции XVIII века и дома в стиле бидермейер начала XIX века повторяли одни и те же формы. В Англии стремление к сочлененности зданий, единству, которое носило отпечаток организационной воли, к рядовой застройке, когда дома, заполнявшие целые районы города, были похожи как две капли воды, давало большую экономию с общественной точки зрения и совершенно непреднамеренно приводило к художественному единству. Однако Общество планирует удовлетворить не только потребность в недорогих, респектабельных, практичных домах и наделить горожан хорошим вкусом, но и добиться воплощения всех частных пожеланий, исходя из единства на, промышленной основе.
 
 
Практические методы осуществления этой идеи
 
I. Использование одних и тех же строительных деталей и машин при постройке совершенно различных зданий
 
Идея индустриализации жилищного строительства находит свое выражение в том, что строительные элементы будут постоянно повторяться в различных проектах Общества. Тем самым открывается возможность их массового изготовления, приводящего к их удешевлению и рентабельности всего дела. Только благодаря принципу массового изготовления можно достичь действительно отличной продукции... Фабричное изготовление может быть полностью распространено на все без исключения процессы жилого строительства...
 
В то время как вытесняется ручной труд, проблема промышленной унификации, которая все еще кажется нам утопией, становится реальностью. В Америке Эдисон изготовляет из бетона уже все части домов — стены, покрытия, лестницы, трубопроводы и т. д. — и полностью обходится без каменщика и плотника.
 
 
Нормирование размеров
 
Для всех основных элементов здания надо с самого начала выбирать наиболее благоприятные пропорции. Такое нормирование размеров станет основой для решения каждого отдельного проекта и должно учитываться при разработке других проектов. Только так можно гарантировать правильное членение масс и полную законченность, избегая всяких добавлений и ремонта.
 
 
Индивидуальная подгонка
 
Каждый дом несет свой собственный отпечаток благодаря особенностям его формы, использованного в нем материала и цвета...
 
II. Многообразие применения готовых планов
 
Из огромного практического опыта прошлого, а также изучая традиционные типы построек в различных высококультурных районах мира, вполне можно выбрать лучшие и на их основе отыскать такие, которые будут отвечать особенностям времени и климата. После изучения древних и еще живых традиций можно переходить к собственному проектированию, которое является результатом многочисленных предварительных попыток выполнить целый ряд проектов жилых зданий самых разнообразных видов; когда будет накоплена определенная сумма практических, технических и художественных находок, которые являются предварительной основой многопланового выражения в проекте, тогда форма будет свободна в своих больших вариантах... Главной идеей предпринимателя должно быть стремление к комфортабельным зданиям не за счет поверхностной мишуры, а за счет ясного и соответствующего духу времени членения пространства; но это возможно лишь при совмещении и отборе уже апробированных материалов и надежной техники. Здесь заложены преимущества и кроются длительные гарантии успеха...
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).