Модулор — простой измерительный прибор

В нашем изложении мы не пользовались научными  формулировками. Все изложено простым языком. Мы прошли свой путь, исходили его во всех направлениях, по нескольку раз возвращаясь, преодолевая его постепенно, отдельными  короткими участками нам оказали помощь лица, интуитивно понявшие суть вопроса. В конце концов мы напали на определенное решение. Но было ли это решение правильным?
 
Мне могут сказать:  «Случай помог вам приоткрыть  дверь, ведущую к чудесам. Сначала вы прошли мимо и лишь затем вошли в нее. Сумеют ли, однако, ученые разъяснить, распространить и сделать ваше открытие полезным?  Ведь они обладают познаниями, но, возможно, не бывают взволнованы поэтическим  восприятием жизни через призму искусства». 
 
Ежедневно, ежечасно я возвращаюсь к этому вопросу, еще раз обдумываю проблему. С июля 1947 г. в мастерской на ул. Севр я занялся внедрением Модулора. Я использовал его с неизменным успехом как в небольших, так и в рассчитанных на длительные сроки крупных работах; я сам, с карандашом в руках, экспериментировал. Я обрел уверенность и убедился в том, что смог довести свои работы до той простоты, которая исключает всякую надуманность. После долгого блуждания во тьме я пришел к убеждению, что с полным правом могу себя считать изобретателем и создателем образца весьма удобного и эффективного инструмента; его совершенствование. вполне возможное и желательное, доступно всякому, кто захочет и сумеет этим заняться. 
 
 
Я стал бы возражать против любого принципа и любого средства, которые хотя бы в минимальной степени ограничивали мою свободу. Я хочу ее сохранить без малейшего ущерба для того даже случая, когда пропорции золотого сечения приведут меня вдруг к  правоверному, в старом духе, решению, чтобы иметь право заявить: «Возможно, что это и правильно, но это некрасиво». Я должен сохранить возможность вынести окончательное решение:  «Это мне не нравится, я этого не люблю, это не отвечает моим чувствам, моему вкусу; следуя своей интуиции, я твердо  утверждаю: «Я этого не допущу!»
 
Такой приговор не поколеблет, естественно, математические закономерности (они настолько совершенны, что никогда не смогут быть опорочены ни в одном из своих бесчисленных положений) и относится только к тому, насколько правильно и умело будет использован Модулор.
 
 
Модулор — простой инструмент для назначения точных размеров различных вещей:
а) по отношению к самой вещи: роль в обеспечении ее гармоничности;
б) по отношению к внешней среде: роль соединения, объединения и согласования результатов труда людей, ныне разобщенных и даже соперничающих.
 
Я всегда занимался только воспринимаемыми вещами, делами, относящимися к области человеческой психофизиологии. Я изучал все то, что воспринимается зрением.
 
Приступив к написанию этой книги, я счел своим долгом подвергнуть проверке все вопросы, во всех подробностях и в хронологической последовательности, с тем чтобы выявить наиболее важные черты и сформулировать ведущий принцип, сделать все простым и естественным, общедоступным, а поэтому... легко подвергаемым нападкам и оспариваемым.
 
 
«Модулор» — это рабочий инструмент, целый диапазон числовых размеров, которыми можно пользоваться для проектирования ... изделий массового промышленного производства, а также для обеспечения единства крупных архитектурных композиций.
 
 
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).