«Модулор-1» Ле Корбюзье. Le Corbusier, Mod 1.

Книга Ле Корбюзье «Модулор-1» была издана в Париже в 1950 г. Книга «Модулор-1» посвящена изложению многолетнего опыта научно-исследовательских и практических работ проектной мастерской, руководимой Ле Корбюзье, по созданию новой системы пропорциональных отношений, основанных на размерах человеческого тела. Книга «Модулор» отнюдь не научный трактат. Это, скорее, мемуары автора, увлекательная история его работы над пропорциями, переплетающаяся с мыслями об архитектуре, беседами с друзьями и спорами с противниками. Модулор не случаен; он является звеном развития теории архитектурных пропорций, основанным на ранее известных системах, которые разрабатывали в античности, в средние века, в эпоху Возрождения и в наши дни.

 

К читателю

1. Термин  «архитектура» охватывает в данном случае:

 
искусство сооружать дома, дворцы и храмы, строить корабли, автомобили, железнодорожные вагоны, самолеты;
искусство создавать бытовое, промышленное и торговое оборудование;
полиграфическое искусство — оформление газет, книг и журналов.
 
Термином «механика» мы обозначаем все, что относится к созданию машин и механизмов, работа которых непосредственно связана с человеком и окружающей его средой. Механика не допускает ничего случайного или приблизительного в назначении размеров тянутых, прокатных или литых изделий, из которых собирается машина.
 
2. Жизнь каждого отдельного человека не может быть определена в общем,  энциклопедическом,  виде — она субъективна. Давать определение в общем виде — значит бесстрастно относиться к множеству сложных явлений и идей; это обозначает только их установление и классификацию. Некоторые не могут оставаться безучастными наблюдателями жизни; они, наоборот, активно в ней участвуют. Единственная цель, которую ставит перед собой эта книга, — проследить ход исследования, шаг за шагом на протяжении всей жизни автора. То, что оно увенчалось известным, быть может, даже значительным успехом, является результатом того, что автор рассматривал в неразрывной совокупности личность, среду, обстановку, увлечения и обстоятельства, случайности, причем эта неразрывная цепь, пройдя через все встретившиеся препятствия, так и осталась непорванной. А такими  препятствиями были всяческие обстоятельства, увлечения, конфликты, противоречия, соперничество, неудачи на одних и успехи на других направлениях поиска; подчас эти обстоятельства достигали поистине революционного характера.
 
Все это, конечно, вовсе не похоже на полку энциклопедической библиотеки с аккуратно установленными рядами книг.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).