Вступительное слово

Полный текст книги Вальтера Гропиуса «Круг тотальной архитектуры» (Scope of Total Architecture. New York. Harper and Bros, 1955, Walter Gropius). Публикуется по изданию «Границы архитектуры», издательство «Искусство», 1971 г. Перевод с английского: А.С. Пинскер, В.Р. Аронова, В.Г. Калиша. Составление, научная редакция и предисловие В.И. Тасалова


Творчество и любовь к красоте — необходимые условия счастья. Время, не признающее эту бесспорную истину, не обретает ясного зрительного выражения: его образ остается неотчетливым, а его произведения не могут доставить радость.
 
С ранней юности я остро ощущал хаотическую уродливость современных строений, сопоставляя их с единством и красотой старых еще доиндустриальных городов. В течение моей жизни я все больше и больше убеждался в том, что обычное средство архитекторов разнообразить эту господствующую раздробленную структуру то здесь, то там красивым зданием не приносит искомого эффекта, что вместо этого мы должны отыскать основы новых ценностей, что привело бы к подлинному единству выражения мыслей и чувств нашего времени.
 
Каким образом подобное единство может быть достигнуто так, чтобы стать зримой структурой подлинной демократии,— вот тема этой книги. Она основывается на статьях и лекциях, написанных, за некоторыми исключениями, в Гарварде, где я занимал место декана архитектурного факультета в период с 1937 по 1952 год.
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).