Об архитектуре
* Из архива Г. П. Гольца. 1936—1946 гг.
[...] Архитектура — ведущее искусство. Среда, в которой мы живем, окружает и архитектуру, и вместе с тем архитектура возникает в этой среде. Архитектура — это особенная, организованная человеком природа, которая играет огромную роль в его мировоззрении, в его жизни.
[...] Социально-экономические изменения и достижения науки и техники — вот основные факторы, которые мы видим и воспринимаем интеллектуально. Мы воспринимаем новые элементы, новые кадры, новые темпы и по-новому объясняем целый ряд явлений. Но физиологически мы не изменились, строение нашего глаза, нашей нервной системы и работа мозга остались постоянными. Так же постоянна структура окружающей нас природы. Техника борется с природой, подчиняет ее себе и может объяснить ее законы, но изменить не может.
[...] Архитектура — искусство и наука одновременно, но у архитектуры развитие одно, а у науки — совершенно другие пути. Развитие науки идет гораздо быстрее. Аэроплан Блерио устарел, смелой, а Парфенон и сейчас прекрасен. Пути познания науки одни, искусства — другие.
Что влияет на рождение архитектуры? С одной стороны, обаяние и ценность прошлого, классика, с другой стороны, богатство народной архитектуры и, наконец, поиски нового на основе достижений туки и техники — новых конструкций, новых материалов и т. д.
[...] В основе каждого исторического стиля лежат, с одной стороны, общие законы и принципы архитектурно-художественного построения вообще, с другой стороны — принципы, вытекающие из сущности данной эпохи.
Законы механики являются общими для архитектуры любого стиля и времени.
Существуют такие же общие законы и в области архитектурно-художественной композиции, общие для всех стилей, независимо от их конкретного содержания и специфического запаса архитектурных форм.
Учет этих общих законов является обязательным условием для создания полноценного архитектурного произведения любого стиля. Архитектурный образ должен быть построен закономерно и ритмично. Все формы должны развиваться последовательно.
Каждая форма должна быть неотъемлемой частью живого организма сооружения и не может быть отнята без ущерба для гармонии и цельности общего. Детали не являются самостоятельными организмами, а лишь подчеркивают ту или иную конструктивную идею, тот или иной архитектонический образ.
Формальная, абстрактная композиция без контроля разума и знания, без учета природы и возможностей материала, без социальной правдивости не может дать цельного образа.
Современность требует от нас настоящей красоты, ритма и гармонии, а не игнорирования статических и динамических законов природы, не случайной красивости и вычурной модернизированной выдумки во что бы то ни стало.
Конечно, мы должны экспериментировать, но на реальной базе знаний и логики. [...]
Добавить комментарий