О месте архитектурного наследия в развитии азербайджанской советской архитектуры

 

* Из статьи С. Дадашева и М. Усейнова «К вопросу о развитии советской архитектуры Азербайджана». — Сб. «Искусство Азербайджана», т. 1, Баку, 1949, стр. 22—26.
 
Рождается новый стиль, новая советская архитектура Азербайджана. Этот сложный процесс не может быть коротким, и было бы ошибочным ожидать, чтобы за такой короткий срок он мог выкристаллизоваться и окончательно оформиться.
 
Этот начавшийся период, эти два десятка лет следует рассматривать как период творческих исканий наших молодых архитекторов, исканий, связанных с удачами, неудачами и с неизбежными ошибками.
 
Рассматривая памятники прошлых веков и зарождающуюся архитектуру Советского Азербайджана, составители истории азербайджанской архитектуры должны будут особенно ярко отметить резкое различие в основных условиях, задачах, в масштабах и уровнях строительной техники совершенно различных эпох.
 
Перед архитекторами Азербайджана стояла и сегодня стоит задача — как, каким образом использовать наследие своего народа в конкретных условиях современной жизни.
 
Несомненно, у каждого архитектора в его повседневной творческой работе, в поисках нового возникали и возникают многочисленные вопросы и между ними один из самых главных — какими же путями следует идти, как и что нужно использовать из архитектурного наследия. Эти вопросы не раз горячо обсуждались и сегодня еще продолжают волновать архитекторов Азербайджана. В самом начальном периоде дискуссий по этому вопросу они обычно ограничивались только «теоретическими», довольно расплывчатыми формулировками. Имели место и курьезные случаи, когда по рисункам какого-нибудь увража, или по фотографиям, не вдаваясь в самое существо, пытались установить и определить, какие именно детали, формы или орнаменты могут быть признаны допустимыми или недопустимыми, предлагались даже различные «рецепты» и т. д.
 
Как уже было отмечено выше, практика последних десяти лет показывает, что при общем стремлении к созданию новой архитектуры Советского Азербайджана и при более смелом подходе к этому у некоторых авторов все же наблюдалось чисто механическое использование отдельных форм и целых элементов архитектурных памятников Азербайджана.
 
Некоторые авторы и по сей день, подходя формально к использованию архитектурного наследия, чрезмерно увлекаются большими, почти лишенными проемов плоскостями стен, присущими сооружениям эпохи феодализма, и хотят только в этом усмотреть основную характерную черту архитектуры Азербайджана и других народов Ближнего Востока, перенося ее в современные здания.
 
В XVIII и XIX столетиях в городах Азербайджана выходящие на узкие улицы глухие стены домов должны были скрывать внутреннюю жизнь их обитателей, но зато выходящий во двор фасад имел почти сплошную лоджию — айван, которая только несколько десятков лет назад частично переродилась в остекленные галереи, и то только в больших городах.
 
Большинство старых жилых домов, осуществленных в основном из сырца, не могли иметь значительных по размерам проемов, так как это потребовало бы сложных конструкций, значительно более трудоемких работ по изготовлению оконных рам. Если к этому еще добавить отсутствие в домах каких-либо нагревательных приборов, то становится понятной логичность применения в ту пору небольших проемов и больших плоскостей стен для сохранения тепла зимою. Летом жизнь сосредоточивалась главным образом в открытых лоджиях. В тех же случаях, когда зодчий не был ограничен в средствах и материалах, проемы, заполненные витражными окнами, занимали весьма значительную часть поверхности фасадных стен.
 
Насколько правильно будет сегодня, при совершенно изменившемся характере планировки наших городов, при современном типе жилого дома и при современной строительной технике, только ради «выявления» на фасаде стены или созерцания «красоты» больших глухих поверхностей стен лишать обитателей этих домов возможности иметь светлые комнаты с большими проемами?
 
Этот чисто формальный подход можно объяснить только недостаточно глубоким и внимательным изучением архитектурного наследия. Памятники архитектуры нельзя рассматривать только с внешней стороны, то есть только их фасады и интерьеры, в отрыве от вложенного в них содержания, от основных социально-бытовых условий и местных материалов, уровня развития техники, влиявших своей совокупностью на формирование архитектуры. Необходимо глубоко и всесторонне анализировать в каждом отдельном случае архитектурное наследие, знакомиться с эпохой, ее особенностями, с творчеством и художественным вкусом народа, создавшего эту архитектуру, и только после этого, исходя из конкретных задач советской архитектуры в целом, наметить пути ее развития в наших республиках.
 
Архитектура Азербайджана в прошлом представлена памятниками весьма различного характера: крепостными сооружениями (башни и замки), культовыми зданиями (мавзолеи, тюрбе, мечети), дворцами, караван-сараями, жилыми домами, овданами и т. д. Сооружены они из камня, из кирпича (простого и глазурованного), из сырца и из других местных материалов.
 
В декоративном отношении все эти памятники оформлены весьма разнообразно. Здесь встречаются в богатом сочетании высеченные в камне детали, орнаменты, сталактиты. Кирпич участвует почти во всех его разновидностях, широко распространены майолика, мозаика, резьба по дереву, стукко, живопись и т. д.
 
Все эти памятники нельзя приписывать только индивидуальному творчеству зодчего. Они создавались веками на основе местных традиций и вкуса народа; в них вложено искусство многих и многих поколений зодчих, мастеров и ремесленников.
 
Развитие архитектуры Азербайджана в прошлом находилось в тесной связи с развитием других видов искусства, они в той или иной форме несомненно влияли на нее.
 
Неоспоримо также и то, что во все времена азербайджанский народ, так же как и другие народы, стремился к украшению своей жизни, своего быта.
 
В архитектуре Азербайджана и других стран Ближнего Востока бросается в глаза то, что скульптура или живопись с изображением человека встречается сравнительно редко; несколько богаче представлен животный мир; основным же декоративным украшением является геометрический или растительный орнамент.
 
Копируя природу и подражая ей, используя рисунок наиболее распространенных растений и цветов, народ на протяжении многих веков постепенно создавал узорчатые орнаменты растительного характера.
 
В то же время в рисунках ковров, паласов и в других тканях (изготовлявшихся вручную) значительное место занимал геометрический повторяющийся рисунок. Это объясняется главным образом упрощением и ускорением работы; это же, по всей вероятности, и было причиной стилизации рисунков растительного и животного мира в сторону их геометризации.
 
В сложенных из кирпича зданиях кирпич часто служил одновременно и облицовкой. Применяя его с исключительным мастерством и с большой изобретательностью в различных комбинациях кладки, подчиняясь геометрической форме самого материала, рисунок облицовки и декоративные элементы получали также геометрический характер.
В каменных сооружениях превалирующим является растительный орнамент; использование геометрического орнамента в этом случае может быть объяснено желанием упростить работу художника и отчасти стремлением подражать кирпичной кладке.
 
Внимательно анализируя и сопоставляя орнамент ковра, ткани, домашней утвари и декора зданий, в целом ряде случаев можно отыскать полное тождество не только в отдельных элементах, но и в целом рисунке.
 
Природные условия, обилие солнца, синее небо, окружающая природа с гаммой ярких красок совершенно естественно объясняют стремление и любовь к красочности. Нельзя не восхищаться даже и сейчас прекрасными, стойкими, чистыми и яркими тонами ковров, паласов, джораб, хурджинов и различных тканей, достигнутыми применением только естественных красителей.
 
В любой крестьянской комнате бросаются в глаза на фоне гладких выбеленных стен отдельные красочные пятна. Это «тахчи» — неглубокие ниши, заполненные своеобразными пакетами «бохча», в которые обычно складывалось белье. С лицевой стороны они завешаны пестрыми тканями, В больших нишах сложена постель, также покрытая пестрым материалом. Карнизов обычно нет, но по стенам у потолка на полочках «ляма», покоящихся на кронштейнах, установлена блестящая, ярко окрашенная посуда, создающая впечатление богатого пестрого карниза. Все это указывает на большую любовь народа к красочности, которая является характерной чертой искусства Азербайджана.
 
Архитектура полноценна, если создаваемый ею образ находится в соответствии с его содержанием, а декоративные моменты, в меру украшая сооружение, помогают ее восприятию.
 
При рассмотрении памятников архитектуры Азербайджана с этой точки зрения, следует сказать, что создаваемые ими образы в большинстве соответствовали своему назначению. Планировка этих сооружений в каждом отдельном случае отвечала условиям быта и потребностям того времени, а также специфическим требованиям, предъявлявшимся к каждому из них. При этом архитектура фасадов, равно как и внутренняя планировка здания, в большинстве случаев не находились в противоречии с конструкцией.
 
Создавая новую архитектуру, нельзя упускать из виду важного обстоятельства, а именно, что развитие архитектуры неразрывно связано с общественным развитием определенной эпохи- Было бы совершенно ошибочным полагать, что сооружения прошлых эпох, представляющие большой интерес сами по себе как памятники архитектуры, могли бы быть повторены в наши дни и удовлетворяли бы современным требованиям и условиям.
 
Даже в жилом доме, назначение которого как будто бы не изменилось, нельзя себе представить повторения прошлого. Расчленение дома на мужскую и женскую половины, замкнутые внутренние дворики — все это связано с условиями, которые уже более четверти века не существуют в нашей стране.
 
Ныне как-то странно звучит, что при проектировании жилого дома требовалось учитывать какие-то «специфические» бытовые условия.
 
Наряду со строительством школьных зданий, детских садов, клубов и других общественных зданий, способствующих созданию новой культуры, перед архитекторами стоит задача способствовать развитию нового культурного быта и абсолютно нет необходимости заимствовать из прошлого для современной семьи искусственно какие-то элементы, связанные со спецификой старого быта. Надо строить вполне современные жилища, такие же современные, как и другие общественные здания.
 
Содержание театра, универмага, школы, больницы и многих других зданий и сооружений совершенно одинаково для всех наших республик, для всех городов нашей страны.
 
По целому ряду сооружений плановое решение, подчиненное единому заданию, и вытекающие из существа этого задания внутренняя структура и организация общественного здания, учреждения или предприятия, приобретают уже ясно сложившийся и установившийся характер, и потому возможность варьирования в таких случаях стала весьма ограниченной. Однако из этого нельзя делать вывода, что все такие здания должны строиться по одному типу. Архитектура этих зданий должна отражать и все чисто местные природные условия.
 
Но следует ли ограничиться только природными факторами и будет ли этим обеспечено многообразие нашей архитектуры? Нам представляется, что нельзя.
 
Архитектура является плотью и кровью народа, она составляет с ним одно нераздельное целое. Каждый прием, каждая деталь, рисунок орнамента в его бесконечном разнообразии — все это веками «выношено» народом, и умелое, продуманное использование этой сокровищницы народного искусства несомненно обеспечит многообразие нашей архитектуры.
 
В архитектуре Азербайджана выкристаллизовались и столетиями просуществовали приемы, элементы зданий и формы, местами чисто декоративные. При переработке их в новых условиях и масштабах они могут найти применение и в современной архитектуре Азербайджана.
 
Так, например, портал с богато декорированными сталактитами Занимал главное место в композиции здания. Торжественно подчеркивая вход, он являлся принадлежностью не только зданий культа, он оформлял входы в караван-сараи, дворцы, в жилые дома и бани.
 
Большое распространение имели также айваны — галереи с колоннами или аркадами, глубокие лоджии, террасы, тальвары, увитые зеленью, и т. п. Стрельчатая форма перекрытия проемов — форма несомненно красивая, и нет никаких причин в повсеместной замене ее полукруглой или плоской. Витражи, различный орнамент, сталактиты, роспись и т. д. могут и должны найти применение в декоративном убранстве зданий. При этом следует иметь в виду, что криволинейного очертания разные горбыльки сложного рисунка оконных переплетов изготовлялись обычно вручную мастерами-художниками в индивидуальном порядке, и потому для применения сейчас таких витражей и других элементов декоративного убранства необходимо изыскать способы изготовления их индустриальными методами, дабы сделать их доступными для массового строительства.
 
Создавая новую, современную архитектуру, надо в первую очередь уяснить себе, что она предназначается для нового, социалистического общества, что эта архитектура должна быть проводником новой культуры, что мы должны строить, применяя новые материалы, новейшую технику, и что наша архитектура, глубоко идейная по своему содержанию, должна стать передовой, постоянно прогрессирующей в своем развитии.
 
Закладывая прочную основу архитектуры Советского Азербайджана, национальной по форме и социалистической по содержанию, мы должны исходить из правильной предпосылки, что нельзя ограничивать себя в этом только архитектурным наследием Азербайджана.
 
Необходимо использовать наследие мировой классической архитектуры и все богатое наследие архитектуры народов нашего Союза, прежде всего архитектуру великого русского народа. [...]
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)