Подготовка архитектурных кадров в УССР

 

* Из статьи в журнале «Вiсник Академii архiтектури УРСР», 1948, № 2. Пер. с укр. В. В. Чепелика.
 
Развитие советской архитектуры как великого искусства — национального по форме и социалистического по содержанию — ставит перед архитектурной школой задачи воспитания архитектора широкого профиля, подготовленного к решению творческих проблем советского стиля и к овладению творческим методом социалистического реализма. Архитектор должен быть подготовлен к решению комплексных задач градостроительства, к проектированию и осуществлению в натуре зданий различного назначения — от малоэтажного жилища до огромных общественных зданий — и обладать глубоким пониманием и творческими навыками в области синтеза искусств (архитектуры, скульптуры и живописи). Будучи идейно всесторонне вооруженным и своем творчестве, архитектор наряду с функциональным решением каждого объекта должен иметь все данные для создания на высоком художественном уровне как внешнего  вида,  так и  внутренней архитектуры  и  оборудования здания.
 
Такой широкий профиль архитектора-зодчего потребует прежде всего идейно-политического развития и высокого уровня художественного воспитания как в изучении прогрессивных примеров и опыта всемирной культуры прошлого, так и особенно отечественной культуры и достижений советской техники, науки, архитектуры и искусства. Советское зодчество для комплексного решения своих проблем, то есть не только отдельных зданий, но и целых улиц, кварталов, районов и городов, требует от архитектора серьезных знаний и навыков во всех вопросах архитектуры и градостроительства.
 
Неотъемлемой частью воспитания архитектора, необходимым средством полноценного творчества, которое стояло бы на уровне современных достижений строительной техники, а также для полноценного осуществления в натуре творческих предложений архитектора необходимо овладеть комплексом инженерно-технических знаний, включая смежные отрасли (санитарную технику, акустику и пр.), а также практическими навыками в строительстве. Овладение техникой должно не суживать, а, наоборот, расширять творческие возможности архитектора, помогая ему в создании новых архитектурных форм и деталей в соответствии с развитием индустриальных методов строительства на основе новых строительных материалов. Наряду с этим овладение техникой должно помочь архитектору ставить перед техникой новые задачи, обусловленные развитием советской архитектуры. Это требует всестороннего развития архитектора, а не узкого профиля подготовки, что обеспечивает преимущественно одну из сторон — художественную или техническую. Совершенно очевидно, что подготовка архитектора-зодчего широкого профиля (а именно этот профиль необходим для высококачественного разрешения задач советской архитектуры) на протяжении пяти лет из лиц, которые окончили школы-десятилетки и не получили предварительной художественной или технической подготовки, — невозможно.
 
Однако подготовка архитекторов-зодчих, которая требует, несомненно, продленного срока учебы и особых методических указаний на протяжении всего периода учебы студента на специальных факультетах или в отдельной высшей архитектурной школе, не только не исключает, а, наоборот, должна предусматривать существование и развитие специальных факультетов в развернутой сети инженерно-строительных вузов, которые обеспечивали бы удовлетворение широких запросов строительства в нашей стране квалифицированными кадрами инженеров строителей и специалистов с профилем гражданских инженеров. [...]
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)