О путях освоения архитектурного наследия

 

[...] Архитектурное наследие прошлого нужно освоить для того, чтобы его преодолеть, освоить для того, чтобы перейти к творчеству своей архитектуры городов, отвечающей новому содержанию коллективизируемого быта, новым его процессам и новому мировоззрению бесклассового общества.
 
Вернее будет даже сказать, вместо «перейти к творчеству» — углубить, развить, усилить творчество новой архитектуры и новой планировки городов, так как по отношению к творческим исканиям последних лет нельзя целиком и огульно ставить знака отрицания [...] Нужен отбор сознательный, строгий, но бережливый отбор того положительного, что наметилось нашей архитектурной мыслью, но что, быть может, еще далеко не оформилось.
 
[...] Задачей этой развернутой аналитической разработки должна быть и социальная и художественная сторона.
 
Так называемые «законы художественной формы» должны быть некрыты в конкретном историческом освещении и восприняты в таком же понимании. Тогда станет ясной бесцельность имитаторства, бесцельность повторений или фетишизации [...] не будем искать повторений неповторимого [...] Направим свои усилия на накопление знаний и на изучение приемов композиции, приемов построения архитектурной формы, на изучение ее социальной обусловленности, хотя бы в самых сложных зависимостях, и средств ее воздействия па массовое восприятие и в условиях культуры исторических эпох архитектурного расцвета прошлого и в условиях современности.
 
[...] Мы должны знать не только почему возникла та или иная форма, но и почему она была прекрасна [...] градостроительство и было в древности и должно быть и будет у нас высоким искусством *.
 
* «К вопросу о путях освоения архитектурного наследия прошлого в архитектурно-планировочном проектировании». Доклад на кафедре «Градостроительство» 5 апреля 1933 г. Личный архив А. П. Иваницкого.
 
[...] Альберти вводит в практические требования идеалы свободного расположения широких пространств в пределах города, к которым устремились желания передовых людей Ренессанса, ушедших из рамок средневекового города.
 
У Альберти было живое чувство красоты самого города, его общего расположения, красоты сетки его плана, а не только отдельных его частей или общего его архитектурного силуэта. Этого чувства мы уже не находим у некоторых из более поздних и более знаменитых архитекторов — и практиков и теоретиков *. [...]
 
* «XV век — кватроченто — и возникновение Ренессанса», из конспекта лекций для аспирантов. 1936 г. Личный архив А. П. Иваницкого.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)