Высотное здание Московского государственного университета

* Из статьи «Строительство высотного здания Московского государственного университета» в журнале «Городское хозяйство Москвы», 1952, № 1, стр. 5—9.

 
[...] Чтобы оценить значение высотных зданий в новом плане реконструкции столицы, надо учесть коренные перемены, происшедшие за последние 15 лет в облике Москвы. На месте многих кривых улиц и узких переулков с их малоэтажными строениями выросли новые обширные магистрали, застроенные большими многоэтажными зданиями. Утратили свое былое значение в общей картине города живописные колокольни и уникальные особняки. Москва стала городом широких прямых улиц и просторных площадей. Укрупнились масштабы домов и жилых кварталов. Возникли глубинные внутриквартальные ансамбли и раскрылись далекие перспективы, требующие своего архитектурного завершения.
 
Такими замыкающими дальние перспективы сооружениями, организующими городскую застройку и завершающими ее силуэт, являются новые высотные здания. Размещенные не по случайному признаку, как это имеет место в капиталистических городах, а на строго определенных местах городского плана, высотные здания, перекликаясь между собой, составляют основу будущей структуры города. [...]
 
В свете этой задачи становится ясным исключительное градостроительное значение высотного комплекса сооружений на Ленинских горах. Расположенное на свободной территории на самом высоком месте городского плана, здание Университета положило начало застройке нового, юго-западного района. Местоположение здания на основной магистрали, идущей от центра Ленинских гор в глубь юго-западного района, подчеркивает значение университетского комплекса как связующего звена, объединяющего город с новым районом. [...]
 
Наилучшей в градостроительном и эстетическом отношении явилась симметричная вертикальная композиция МГУ с повышенной центральной частью, уступами устремленная ввысь и увенчанная шпилем с пятиконечной звездой.
 
В этом решении уступчатого нарастания силуэта характерные особенности самобытной композиции старых русских городов нашли свое естественное развитие на совершенно иной художественной и инженерно-технической основе советского градостроительства.
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)