Против фетишизации материала
* Статья в журнале «Архитектура СССР», 1934, № 4, стр. 28, 29. Написана в качестве ответа на дискуссионную анкету журнала.
Зодчие в Египте строили из кирпича и камня. Греки и римляне также строили из кирпича и камня. В эпоху готики, Ренессанса, в XVIII веке, XIX веке строили и в наш XX век строят из кирпича и камня, — а между тем сколько стилей сменилось?! И сколько различных, друг на друга совершенно непохожих.
Можно ли после этого утверждать, что новые материалы являются побудителями в создании новых архитектурных стилей?
Конечно, нет; и не только новые материалы, но и новые методы работы и новые конструкции играют ничтожную роль в создании новых стилевых форм. Пример: железобетон обслуживал в конце XIX века буржуазный эклектический стиль; в начале XX века он являлся непременным участником стиля «модерн», потом нового «русского ампира», теперь нашего советского революционного стиля.
Не мертвые камень или бетон, а живые новые социально-экономические условия, новый быт — вот кто является настоящим толкачом и двигателем в создании новых архитектурных форм. Материалы же и конструкции, равно как и механизация процессов строительства, только помогают, по мере возможности, выявлению того нового архитектурного языка, которого требует новый быт. Также и архитектор-проектировщик, учитывая наличность новых материалов и конструкций (неразумно было бы пренебрегать новыми возможностями), заботится, однако, прежде всего и больше всего о том, чтобы найти новые стилевые формы, созвучные новому быту, новые графические очертания и сочетания, которые отражали бы новую идеологию.
Тот же самый мертвый камень одной и той же породы под рукой художника-архитектора преображается каждый раз в новую форму и говорит о новом. [...]
Художники всех времен и народов весьма чутки к колебаниям жизненных условий своих современников и всегда напряженно ищут новых форм, отвечающих новым условиям социальной и политической жизни.
А в поисках этих новых форм они являются толкачами и для поисков новых материалов и новых строительных методов. Изобретение, например, железобетона в конце прошлого столетия есть результат напряженных поисков новых форм. Жизнь выдвинула новые задачи: большие магазинные окна, железнодорожные вокзалы для пропуска больших масс публики, большие театры и так далее.
Эти задачи заставили искать новых, более легких, чем кирпичные арки и своды, способов перекрытия больших пролетов.
Но, как часто случается, техники, одаренные больше рассудочным мышлением, чем художественным чутьем, приняли новый строительный материал (железобетон) за элемент нового стиля и пытались построить новую архитектуру на базе оголенных железобетонных конструкций. Из этих попыток ничего, кроме архитектурной какофонии, не вышло *.
* Справедливо утверждая, что не только новые строительные материалы и методы строительства влияют на развитие архитектуры, но что и сами эти материалы и методы в свою очередь изыскиваются в ответ на новые требования, выдвинутые жизнью, Фомин все же недооценил значения железобетона (и технического прогресса вообще) для будущего архитектуры. Это произошло потому, что он соизмерял возможности этого нового материала только с классической тектонической стоечно-балочной системой. Отсюда его неоднократные утверждения о «содружестве железобетона с классикой».
[...] Архитектор должен уметь каждому стройматериалу и каждой конструкции отводить свою роль. Железобетон — отличный материал и превосходный строительный метод потому, что он дает неограниченные возможности в деде перекрытия больших пролетов и больших отверстий в стене, что особенно ценно в наше время, когда мы должны приспособлять наши здания для обслуживания и пропуска больших масс, но этим роль железобетона должна ограничиться и дальнейшее оформление как снаружи, так и внутри здания должно быть предоставлено другим материалам, которые способны дать железобетонному каркасу и долговечную поверхность и богатый красочный вид. [...]
Добавить комментарий