О творческой преемственности
[...] Большие имена несколько поблекли и постепенно уступают свои посты молодежи. Оно и понятно: молодежь идет по проторенной дороге, пользуясь достижениями старших [...] Приемы ультрановые, опрокидывающие все прошлое, нежизненны и не могут прочно, надолго установиться.
[...] Близкое подражание одного мастера другому не только не следует осуждать, но, напротив, поощрять. Лишь медленная и постепенная, шаг за шагом, работа по улучшению и совершенствованию одного и того же шрифта приводит к хорошим результатам. Берите друг у друга, заимствуйте, и, внося малое свое усовершенствование в существующий шрифт, вы сделаете больше, чем если выдумаете что-то совсем новое, никогда не виданное * [...] Безразлично, заимствовать ли у мастеров прошлых веков, друг у друга или у самого себя — важно лишь ставить себе задачу усовершенствования в отношении четкости, выразительности и художественной ценности *. [...]
* В этом отрывке, написанном не об архитектуре, а о шрифте, очень четко сформулированы взгляды Фомина на эволюцию форм в любом виде искусства, сложение стиля и роль, в этой связи, сменяющих друг друга поколений художников.
* Из предисловия к кн.: Д. А. Писаревский, Шрифты и их построение. Под ред. И. Фомина, Л., 1927, стр. 9. В этой книге, составленной из шрифтов работы лучших ленинградских графиков тех лет, Фомин выступает и как мастер шрифта.
Добавить комментарий