Из пояснительной записки к конкурсному проекту павильона СССР для Международной выставки декоративных искусств в Париже

 

1. Павильон СССР не должен быть похож [...] на павильоны буржуазных стран; он не должен походить и на русские сооружения дореволюционного времени. Поэтому я делаю его в новом стиле, однако не прибегая к приемам кривляния и ультрафутуристических подходов, которые и трудно осуществимы и слишком кричащи. Я позаботился главным образом о том, чтобы стиль павильона отражал характер рабоче-крестьянского правительства страны: поэтому архитектура моя носит несколько утилитарный характер и совмещает декоративно-выставочный характер с элементами фабрично-заводского строительства, что ясно из перспективного рисунка *.
 
* Конкурс был заказным. Текст записки представляет собой, помимо прочего, полемический выпад против тех участников конкурса, которые принадлежали к новаторским течениям (К. С. Мельникова, Н. А. Ладовского, М. Я. Гинзбурга и др.), в то время только еще оформлявшимся творчески и организационно. «Утилитарный характер» своего проекта Фомин подчеркивает в связи с распространенными в первые годы восстановительного периода тенденциями «архитектурного нигилизма».
 
2. В центре композиции предполагается большая скульптурная фигура рабочего в позе «Зовущего». Все архитектурные формы со всех сторон устремляются к нему — символ того, что все народности стремятся присоединиться к зову рабочего и соединиться в СССР. Для этой центральной фигуры я предлагаю уже существующую (в глиняной модели) скульптуру, сделанную для памятника товарищу Артему в Донбассе, но не использованную для этой цели *. Служа одновременно идеям СССР, эта фигура будет образцом-экспонатом русской декоративной скульптуры.
 
* Всесоюзный конкурс на проект памятника Артему (Ф. А. Сергееву) для Донбасса проводился в 1923 г. Для этого конкурса Фомин спроектировал ступенчатый обелиск. К чьему проекту относилась упоминаемая статуя «Зовущего», выяснить не удалось.
 
3. Также характер экспонатов могут иметь стены павильона с декоративной росписью на темы рабоче-крестьянской жизни. У нас есть ряд художников, которые могли бы с блеском показать на этих стенах свое декоративное искусство.
 
4. Если почему-либо большая фигура «Рабочего-Зовущего» оказалась бы неприемлемой, то она могла бы быть сокращена. Фасад в масштабе 1/100 исполнен без этой фигуры и доказывает, что композиция вполне закончена без этой скульптуры *. Она могла бы быть заменена, например,  высокой мачтой с флагами и знаменами всех народностей, объединенных на высоте большим красным знаменем СССР *. [...]
 
* В области синтеза искусств Фомин считал наиболее плодотворным прием контрастного сопоставления относительно самостоятельных произведений архитектуры и пластических искусств (см. ниже статью «О сотрудничестве архитектора со скульптором и живописцем»). В этом он разошелся с традиционными для классицизма (и характерными для дореволюционного творчества самого Фомина) тенденциями подчинять живопись и скульптуру архитектуре.
 
* Цит. по кн.: «Из истории советской архитектуры. 1917—1925 гг. Документы и материалы», Изд-во АН СССР, М., 1963, стр.137.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)