О праздновании юбилеев знаменитых зодчих

 

Из заметки в журнале «Старые годы», 1910, июль — сентябрь, стр. 209.
 
[...] Мы пышно празднуем юбилеи литераторов и совершенно забываем о зодчих, имена которых, по их значению в истории русского искусства, можно смело поставить наряду с именами корифеев русской словесности.
 
Публика даже не знает произведений наших архитекторов, не замечает, не любит и не ценит их. Не только публика, но и специалисты; не только отдельные лица, но и сам город в лице городского самоуправления и других учреждений, в ведении которых находятся Здания, безразличны к лучшим памятникам зодчества. И вот одно из самых лучших произведений русской архитектуры — Адмиралтейство Захарова — так скрыто садом, что его ниоткуда не увидать. Не было бы достойным чествованием имени Захарова, если бы ко дню его юбилея были пробиты три просеки в Александровском саду, соответственно трем центрам длинного фасада Адмиралтейства? Или по крайней мере одну, но так, чтобы главный корпус Здания открылся на три улицы: Вознесенский, Гороховую и Невский *. [...]
 
* Три лучевые магистрали, определяющие планировку петербургского центра, ориентированные на башню Адмиралтейства (ныне проспект Майорова, улица Дзержинского и Невский проспект). А. Д. Захаров (1761— 1811) — русский архитектор и градостроитель, крупнейший мастер эпохи классицизма. См. ниже статью «О насаждениях».
 
Через три года юбилей Воронихина *, строителя Казанского собора. И по отношению к нему есть такой же случай почтить достойным образом память строителя, открывши одну из его построек, в настоящее время ниоткуда не видную. Это решетка Казанского собора.
 
* А. И. Воронихин (1759—1814) — русский архитектор эпохи классицизма.
 
В одном из архивов. [...] мне удалось найти интересный воронихинский проект построения второй колоннады Казанского собора. Из этого проекта ясно, какое большое значение придавал Воронихин полукруглой площади с западной стороны собора.
 
Вот бы где поставить памятник строителю его! Так поступили бы, конечно, в любой другой столице, где ценят и берегут то, что составляет украшение города.
 
Так должны поступить и мы, и это было бы лучшим способом отпраздновать юбилей знаменитого зодчего *.
 
* В 1919—1920 гг. Архитектурная мастерская петроградского Совкомхоза, руководимая  Фоминым,  выполнила  реконструкцию  сквера,  раскрыв  решетку работы Воронихина; по инициативе Фомина был проведен конкурс на проект памятника Воронихину в центре этого сквера. Получивший первую премию проект Фомина не был осуществлен.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)