Что дала нам Великая социалистическая революция
* Статья опубликована в журнале «Архитектура СССР», 1937, № 10, стр. 70.
Архитектура во все времена была призвана служить человеку, поэтому естественно, что хорошей архитектурой мы можем считать такую, которая максимально отвечает на все запросы, нужды и стремления человека.
Наша партия выдвинула для всех искусств, в том числе и для архитектуры, лозунг социалистического реализма. Это означает, что в стране социализма архитектура прежде всего должна быть идейно направленной, должна четким, ясным и понятным для масс языком отражать все социально-бытовые, экономические и политические устремления нашего социалистического общества.
Эта новая идеология заставила нас, архитекторов старшего поколения, пересмотреть многое из того, что нам казалось незыблемым и было привито как школой, так и практической деятельностью в дореволюционное время. Эта новая идеология не позволяет советскому архитектору слепо, рабски переносить хотя бы лучшие образцы мировой архитектуры.
Мы уже не можем подразумевать под термином «архитектурная классика» — стилевые направления, характерным признаком которых является наличие тех или иных архитектурных ордеров. Новое миропонимание заставило отказаться от такого толкования классики. Архитектурное произведение в нашем понимании может считаться тогда классическим, когда оно является вполне законченным, закономерным организмом, в котором общие массы сооружения полностью согласованы с внутренними объемами и конструкцией.
Расширив кругозор архитектора, внеся в его деятельность новый смысл, советская эпоха открыла перед ним новые возможности созидательной деятельности. В этом отношении я не составляю исключения. Моя работа за последнее десятилетие как по количеству объектов, так и по их разнообразию и идейно-художественной значимости заметно превышает результаты всей моей дореволюционной деятельности.
С 1917 года вплоть до 1927 года я вел педагогическую работу в ленинградской школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств. Во время гражданской войны я работал художником-декоратором в академических театрах Ленинграда. В театре онеры и балета (бывш. Мариинский театр), Театре драмы (бывш. Александрийский) и Большом драматическом театре мне принадлежало свыше сорока крупных постановок. В эти годы я участвовал также в оформлении массовых празднеств в Ленинграде.
В 1923 году, в соавторстве с профессором В. Г. Гельфрейхом, я построил въезд в Смольный. Это было первое монументально-архитектурное сооружение, выстроенное при Советской власти. В Смольном же я сделал театр, клуб и столовую. Следующие работы этого периода: памятник В. И. Ленину перед Финляндским вокзалом в ознаменование его приезда в Ленинград, четыре подстанции Волховстроя в Ленинграде и большое количество проектов, из которых проект памятника 26 комиссарам в Баку получил золотую медаль на Всемирной выставке искусств в Париже 1924 года.
За последнее десятилетие мною, совместно с проф. В. Г. Гельфрейхом, построены Дом культуры завода «Большевик» в Ленинграде, Дом культуры текстильщиков в Москве и городской театр в Ростове-на-Дону на 2500 человек.
В настоящее время по нашим проектам начато строительство Дома правительства в Сухуми и городского театра в Ашхабаде, заканчивается также строительство Библиотеки имени В. И. Ленина в Москве.
Сооружение такого здания, как Ленинская библиотека, представлялось мне раньше громаднейшей по масштабу задачей. Мне и в голову не приходило, что мне предстоит стать соавтором такого гигантского здания, как Дворец Советов в Москве. {...]
Я счастлив, что встречаю юбилейную дату 20-летия Октябрьской пролетарской революции в сознании посильно выполненного долга перед своей страной.
В настоящее время я всецело отдаюсь работе по Дворцу Советов, которую осуществляю совместно с Б. М. Иофаном и В. Г. Гельфрейхом. День успешного завершения этой грандиозной работы будет самым счастливейшим днем моей жизни.
Добавить комментарий