Архитектура — важнейший организующий фактор новой жизни
* ЦГАЛИ СССР, ф. 1979, оп. 1, д. 75, лл. 14—19. Рукопись не датирована, но, судя по содержанию, она относится ко времени пребывания И. А. Голосова во Вхутемасе и представляет собой текст одной из его лекций об архитектуре. Публикуется впервые.
Я не сомневаюсь в том, что все ошибки или по крайней мере большинство из них в области разрешения архитектурных проблем, вытекают из того, что современные архитекторы недостаточно понимают архитектуру как явление общественного порядка. Казалось бы, уже из того, что архитектура вне общества немыслима и служит для удовлетворения необходимейших потребностей человека, следовало бы, что нельзя забывать этой основной стороны ее, все же архитекторы последних лет совершенно не обращают на эту сторону внимания. Вернее, она ограничивалась у них тем, что имеющиеся [...] «классические» формы приспосабливались ими для данной заказчиком цели. [...]
Совершенное бессмыслие такого уродования форм классики, не только явившейся высочайшей формой синтеза всех общественных культур и экономических факторов своего времени, но и в конструктивной области давшей образцы несомненно вечно ценные.
Совершенное бессмыслие этого искажения как нельзя лучше характеризует анархическую в хозяйственном отношении, а также идеологическом [...] капиталистическую эпоху.
Непонимание того, что архитектура является не только заполнением пространства целесообразно, масштабными массами [...], а и организацией в самом широком смысле этого слова определенных и очень важных сторон общественной жизни, объясняется характером и идеологией той же капиталистической эпохи. [...]
Если же принять во внимание полное игнорирование архитектурой, по крайней мере у нас в России, достижений науки и техники, то ясно становится, как бессмысленно и смешно она отвечала своему назначению.
Вместо передового и организующего начала, основывающего свои методы на последних завоеваниях человеческой мысли, она стала самым отсталым фактором современности. Но она не является даже анахронизмом. Хуже того: от применения классических форм к чуждым им по духу и содержанию сооружениям современности теряет не только эта современность, но и применяемые формы, которые были назначены для другой культуры, другого общества, другой цивилизации и именно благодаря этому своему полнейшему соответствию со своей эпохой приобретшим то ценное и высокое, что мы и называем классическим.
Так жила архитектура до наших дней, являя собой результат и отражение капиталистического хозяйственно-анархического строя России. Но она совершенно задыхается в атмосфере общества переходного периода, идущего к социализму, где все элементы общественной жизни организуются в нечто единое и гармонически целое.
Вот почему именно теперь так остро, во весь свой рост встал вопрос о сущности и формах архитектуры.
Таким образом, я вплотную подхожу к выяснению задач архитектуры, заранее указав, с какой точки зрения я ее рассматриваю, а именно с точки зрения ее места и назначения в обществе.
Сделать жизнь более организованной — значит в то же время и более свободной, привести в гармоническое соответствие все ее стороны, создать высшие формы организации человеческого общества — коммунизм. Это то, к чему мы все стремимся. [...]
Бытовые формы-функции экономического развития страны и организацию этих форм надо понимать как гармоническое, продуманное с целью наибольшего соответствия, свободного от какой бы то ни было эксплуатации человека воплощение завоеванных им материальных ценностей. Все внутренние отношения, все культурные достижения находят воплощение в бытовых формах, и организовать эти формы с наивысшим целесообразней — есть насущная проблема, которую общество должно разрешить.
Казалось бы, зачем говорить об этих общих и больших вопросах, когда имеешь в виду архитектуру. Но в том то и дело, что все сказанное выше является источником понимания архитектуры как явления общественного. Громаднейшая и существеннейшая часть работы по организации форм нашего быта принадлежит именно ей, архитектуре. Она именно призвана разрабатывать, при общей руководящей цели, наивысшее целесообразие и выразительность — внешние формы человеческого общежития, человеческого труда и творчества. Она именно выполняет ту раму, в которую вставлена величественная картина человеческой жизни. Но не только это.
Планируя и определяя формы поселения, вводя новые формы в постройки отдельных жилищ, делая их наиболее удовлетворяющими своему назначению, разрабатывая и совершенствуя средства сообщения, она, с другой стороны, улучшает условия труда производства и отдыха, стараясь создать здорового и телом и умом человека. В общем, она призвана делать для жизни человека условия не только удобные, но и наиболее способствующие развертыванию его творческого начала.
Будучи тесно связана со всеми другими областями человеческой жизни, архитектура развивается соответственно с ними, осуществляет их идеи [...] и является тем фоном, на котором живет, развивается, трудится и творит человек.
Архитектура, таким образом, является не только рамой, но и общим фоном картины, и ее расцвет свидетельствует, с одной стороны, о расцвете, свободе и радости человеческой жизни, а с другой — способствует еще большему ее расцвету.
Теперь уже легко ответить на вопрос, кто такой архитектор. Это работник по организации внешних условий человеческой жизни.
Причем в этой организации он руководствуется наивысшей целесообразностью. Он, как и инженер, обладает специальными техническими познаниями, но отличается от него тем, что инженер организует народное хозяйство, а архитектор — быт, строящийся на этом хозяйстве. Первый закладывает камни фундамента, второй строит стены. Инженер работает по определению сознания человека, архитектор является ярким его выразителем.
Отсюда громаднейшая и ответственнейшая роль архитектора и архитектуры, и недаром великие утописты начинали описание своих стран-утопий с архитектуры.
Теперь уже легко ответить на вопрос, какой должна быть архитектура. Имея своей целью и назначением организацию бытовых форм нашей жизни, она должна [...] руководствоваться наивысшим целесообразней и наибольшей выразительностью, отвечающей как идее самого сооружения, так и духу времени. В разрешении этих Задач она должна опираться на последние завоевания науки и техники. В перечисленные понятия само собой включается экономия материала и форм, с одной стороны, и с другой — полное их соответствие. Надо достигать максимума выражения и целесообразия минимумом материальных и формальных средств при полнейшем использовании материала как с конструктивной стороны, так и выразительной. Все эти понятия, объединенные сознанием своего назначения в обществе, сделают архитектуру достойной своего времени.
Добавить комментарий