О городе

 

* Из рукописи статьи «О городе» [1940—1945]. Архив Г. П. Гольца.
 
[...] В городе, как во всяком живом организме, как в каждом произведении искусства, как в каждом явлении природы, есть главное и есть второстепенное. Дело художника — распознать это главное, то, на чем должен быть сосредоточен интерес восприятия. Необходимо, выявляя целостность, уметь себя ограничивать в частностях. Если все будет главным, то все делается второстепенным, как во многих наших домах, улицах, скульптурах, картинах. Тогда богатство переходит в бедность, красота подменяется роскошью.
 
Каждый город имеет свой облик, идею, силуэт, и дело архитектора — вызвать их к жизни, сохранить их, а не убить. Таковы Рим, Париж, Бухара, Реймс. Всем известны великолепные стихи Пушкина, в которых он ясно и просто выразил образ Петербурга и старой Москвы. Сейчас такого образа у Москвы нет. Зарождается новый облик, а пока Москва — это масса пестрых зданий без силуэта. Есть Кремль, но он постепенно нивелируется постройкой более высоких домов. Проектируя вблизи Кремля, надо учесть границы применения высотного приема. Самоутверждение не должно вести к пренебрежению окружающим.
 
Кроме Кремля нужны еще известные точки, подчиненные ему и создающие разнообразие в общем силуэте города. Главному силуэту отвечают подчиненные. [...] Силуэт возникает в результате того, что основные улицы в городе завершены высотными композициями. Это и является началом ансамбля города. Основной смысл ансамбля — Это единая воля человека, воля коллективная и организующая; каждая новая часть архитектурного организма включается в общую идею, выражая в то же время и свою эпоху. При абстрактном подходе, когда каждый хочет перекричать соседа, получается шум и нет музыкальной гармонии. Так вот, такой шум и получается у нас на улицах.
 
[...] На окраине природа входит в город, строения входят в природу. Магистрали — артерии, кровеносные сосуды, нервная система — ведут через узлы площадей к центру — к мозгу, к сердцу города. Каждый квартал имеет свое место, свой смысл, свою идею.
 
[...] Проектирование застройки жилого квартала представляет собой сложнейшую задачу. Она, прежде всего, требует всестороннего учета всех условий, обеспечивающих наилучшие условия жизни населения. Но кроме системы организации квартала необходимо решить и архитектуру его как законченный ансамбль, органически увязанный в общей системе города.
 
Необходимо изучить с особой тщательностью существующий город, так как строить приходится не на пустом месте, а включаясь в живой организм. Было бы недопустимо предлагать решения, оторванные от реальной ситуации города. Внутриквартальная территория должна быть использована для детских учреждений, а также дворов с зелеными насаждениями, игровыми площадками и пр.
 
[...] Что является главным — улица или площадь? Площадь — это ведущая тема, и при планировке надо внимательно относиться к организации каждой площади, надо продумывать, где создать или сохранить ее, а где достаточно транспортного перекрестка. Это не обеднит ансамбля, а наоборот, обогатит его. Один серый асфальт на огромных пространствах наших площадей не дает нужного впечатления — теряется масштаб. Надо вводить рисунок в асфальт площадей, пользоваться зелеными газонами — ведь это тоже архитектура. Улица должна быть фоном, подготовкой к главному — к площади. И опять-таки и улица, и площадь должны иметь свою идею, образ, ритм, пропорции, масштаб, просто, немногословно выраженные. Идея площади диктует и до известной степени подчиняет ритм, пропорции, масштаб втекающих в нее улиц, так же как в здании Дома союзов Казакова Колонный зал как высшее достижение великого архитектора диктует весь путь человеку от наружного портика здания, по всем поворотам лестницы, по всем фойе.
 
[...] Однако улицы имеют и самостоятельное значение. Среди них есть главные и второстепенные, есть торжественные и лирические, торговые и тихие. Каждая улица имеет свое функциональное транзитное значение, свое лицо, свой образ, и от этого зависит та архитектура, которая организует эту улицу. В архитектурной среде много говорят об образе жилого дома, о связи содержания с внешней формой, но не всегда образ жилого дома и внутреннее содержание его могут и должны соответствовать теме улицы. Для архитектурного единства города важно, чтобы основная тема площади или улицы диктовала характер ансамбля или отдельного сооружения. Поэтому содержание жилого дома является вторым слагаемым.
 
Когда человек идет по улице, по тротуарам, то он воспринимает в первую очередь первый этаж, то есть витрины магазинов. Магазины — это часть улицы, часть ее жизни, ее движения, а не жизни самого дома. Квартира, контора и т. д. — это внутренняя жизнь дома, вне улицы, вне ее движения.
 
[...] Какие же идеи могут быть выражены в камне, бронзе, в объемах и пространстве? Тема триумфа, торжественности, силы, лирики, интимности. Все они требуют своеобразного ритма, масс, пропорций, так же как в музыке, поэзии должны быть цезуры, главные мелодии и второстепенные.
 
[...] Мы — советские архитекторы — работаем прежде всего для человека, и масштаб человека играет в наших сооружениях большую роль. Вопрос неправильности масштаба ощущается как фальшивая нота.
[...] На улице есть статика и динамика.
 
Дом стоит в ритмическом ряду улицы, для которой характерно движение. Архитектурное сооружение — это статика, но в ней должна быть заложена динамичная ритмическая композиция, развивающаяся по вертикали — чтение в длину и по горизонтали,— чтение в высоту.
 
Если в отдельных сооружениях нужно давать возможность прочесть величину их, то и на улице надо дать целым рядом приемов возможность прочитать длину дома, длину улицы. Строя в городе, надо понимать масштаб улицы, площади. Нельзя в переулке строить так, как на главной магистрали, на площади — как в переулке. Поясню это примером. Когда видишь лес издалека, он кажется горизонталью. Входишь в лес — и окружающие деревья сразу дают ощущение вертикали. На широкой площади надо учитывать горизонтальное восприятие здания, так как между зданием и человеком предполагается довольно значительное пространство. В тесном же переулке, где здание стоит вплотную к зрителю, эта теснота должна находить выход в вертикали. Огромное нерасчлененное протяжение дома уменьшает улицу.
 
[...] Понимание масштаба тесно связано с проблемой силуэта, играющего исключительно важную роль в застройке города. Сравните прекрасный, легкий, растворяющийся в пространстве силуэт дома Пашкова с сухим аскетическим прямоугольником нового книгохранилища — библиотеки имени Ленина. Несогласованность обоих силуэтов связана с вопиющей ошибкой в масштабе. Новое здание решено без учета рельефа местности, без учета архитектурного окружения.
 
Архитектор должен стремиться к единству масштаба природы и архитектурного сооружения. Нежные линии Кремля гармонически отвечают легким силуэтам подмосковных берез с их тонкими, четко вырезанными листочками.
 
В условиях южной природы надо строить совершенно иначе, окружение подсказывает иной масштаб, иные формы.
 
[...] Надо учесть юг и север, свет и цвет. Рельеф, зелень, природу.
 
Архитектурные детали на северной стороне всегда будут казаться меньшими, чем на южной. Цвет пропадает на свету, а рельеф в тени. Здание является посредником между тяжестью земли и прозрачностью воздуха. От движения, сутолоки, суеты, шума улицы к покою и равнодушию неба. Ведь небо — это единственный элемент чистой природы, который есть в городе.
 
[...] Вопросом очень серьезным является чувство меры в изобразительных средствах. Зрителю нужно показать ровно столько, сколько он может увидеть и воспринять. Ясная, чистая, простая тема легко воспринимается. Простота всегда лучше, многословие всегда хуже. Эта простота как раз и привлекает нас в классике.
 
Использование новых строительных материалов и новых стройметодов, высокое качество стройки, знание искусства прошлого, конструктивная и архитектурная логика,— вот те слагаемые, на основе которых мы создадим то новое и прекрасное в архитектуре, к которому стремимся.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)