Об интерьере
* Из статьи в «Архитектурной газете» от 9 июля 1936 г.
В процессе реконструкции набережных Москвы-реки необходимо исходить из трех основных принципов:
а) общий архитектурный облик Москвы мыслится как городской комплекс, построенный по живописному принципу, на основе активных членений и легкости деталей;
б) второй принцип — это масштабное соотношение Москвы-реки и обрамляющих ее набережных;
в) третий принцип — определенная тематическая дифференциация набережных на основе соответствующего районирования.
Чрезмерно высокая застройка будет неизбежно оптически суживать русло Москвы-реки. Между тем применительно к масштабу города оно настолько нешироко, что нам, наоборот, следует использовать архитектурные приемы, которые создали бы оптическое усиление его масштаба, создавали бы впечатление большой ширины водного зеркала.
Застройка набережных Москвы-реки не должна превышать 6—7 этажей. Бесспорно, отдельные части могут быть и значительно выше. Однако это должны быть только отдельные небольшие по фасаду объемы башенного характера, задача которых — обогатить силуэт.
Другой существенный вопрос застройки набережных — протяженность здания. При большой (500—600 м) протяженности архитектура набережной неизбежно окажется монотонной и статичной. Неприемлема и та сугубо живописная концепция, характерная, например, для Венеции, где протяженность зданий по фасаду часто составляет всего лишь 15—16 метров. Нужно идти путем, одинаково свободным от обеих этих крайностей.
Хочется поставить вопрос об определенной композиционной системе соподчинения зданий в пределах одной набережной. Как по своей высотности, так и по всем остальным средствам композиционной экспрессии архитектура отдельных зданий набережных должна нарастать по мере приближения к основному композиционному стержню в виде крупнейшего общественного здания или убывать по мере удаления от него. Независимо от подобной композиционной структуры каждой отдельной набережной нужно еще поставить вопрос о гармоническом соподчинении архитектуры отдельных набережных между собой в смысле создания общего архитектурного единства города.
Решающее значение в этом отношении может сыграть соблюдение определенного ритма — нарастание пространственных разрывов и обогащение архитектуры зданий по мере приближения от периферии к Кремлю. Это совпадает с осуществляемым районированием набережных.
Архитектуру кварталов в условиях набережных приходится решать совершенно иначе, нежели на обычных магистралях города. Здесь приходится всячески стремиться к тому, чтобы раскрыть квартал в направлении к реке. Ни в коем случае недопустимо давать сплошную застройку и изолировать берега. Необходимо в центр квартала внедряться воздухом и зеленью. Это обогатит в пространственном отношении застройку набережных извне. Вместе с тем будет создана широкая перспектива для большой части зданий на Москве-реке и изнутри, из самого квартала. Наконец, задача заключается в том, чтобы создать перспективу на Москву-реку и со стороны магистрали, идущей параллельно набережной, с противоположной стороны застраиваемого квартала.
Ведущей темой для решения внутреннего пространства кварталов должна быть установка на обслуживание детей. Именно детским учреждениям необходимо уделить центральную часть внутреннего пространства кварталов.
В социалистическом городе не должно быть противопоставлений переднего и заднего фасадов домов. Фасады, выходящие во внутрь квартала, должны решаться так же тщательно, как и наружные. В соответствии с ведущей детской темой решение их должно иметь свой специфический характер. Этого можно достигнуть активным использованием живописи, фрески, майолики и других форм изобразительного искусства.
Разнообразный рельеф правого и левого берегов Москвы-реки выявил определенные требования многоплановой застройки в различных уровнях. Берега с сильным подъемом должны застраиваться так, чтобы ближе к набережной располагались здания меньшей высоты с тем, чтобы они не заслоняли собой более высоких, расположенных за ними.
При решении цветовой композиции фасадов следует обязательно исходить из учета различной инсоляции обоих берегов. Так как свет разрушает цвет, застройка набережных с интенсивным освещением должна быть оформлена естественным камнем или окрашена металлическими красками, которые сверкают на солнце. Напротив того, застройка со стороны менее освещаемой не допускает применения более насыщенных цветов, а земляных и органических красок.
В решении архитектурного обрамления самих берегов сейчас следует обратить большое внимание на установление оптимального расстояния между сходами, величину самих сходов, на их форму и на характер решения обрамления их гранитом и металлом.
Больше внимания нужно уделить также рисунку чугунных перил, скульптуре, фонтанам и архитектурному решению освещения набережных.
Добавить комментарий