О памятниках
* Из рукописи статьи «О городе» [1940—1945] и из рукописи статьи «Монументы Отечественной войны». Архив Г. П. Гольца.
Пройдут дни битв, и первейшей потребностью советского народа явится стремление утвердить в веках славу, героизм и подвиги суровых дней войны. Монументальная архитектурная форма наиболее полно и достойно может ответить этой великой потребности.
Монументальная пропаганда, о которой мечтал Ленин, будет особенно нужна и близка нам в дни победы.
[...] Слово «памятник» несет в себе идею вечности, идею времени, идею бесконечности. Памятник должен увековечить человека, его дела, его мысли, события, борьбу, победу. Надо перевести в вечность небольшой отрезок времени, иногда одну мысль, одно мгновение.
Надо отмести все временное, случайное, модное, манерное.
Если надгробие говорит о смерти, неподвижности, о прахе, то памятник должен говорить о жизни. Идейная направленность образа памятника от элегических ощущений скорби, трагизма, безысходной печали — до пафоса прославления, триумфа и победоносности, торжественности, далекой от трагизма, полной жизни и веры в нее.
[...] Нужно изучить принципы и закономерности создания памятников, их расположения в пространстве во все времена — от Древнего Египта до наших дней. Место скульптуры или архитектурного скульптурного монумента может быть подчиняющим пространство, как, например, памятники Петру и Суворову в Ленинграде, или подчиненным пространству. Памятник может быть расположен симметрично или асимметрично, например Колеони. Скульптор может помочь создать шаг, ритм улицы, может способствовать выявлению основной идеи ее — или триумфальной, или элегической, лирической.
[...] Для художника в искусстве нет малых вещей. Дело не в величине, а в художнике, в творце. Почему Росси, Воронихин, Захаров, Камерон, Персье-Фонтен, Адамы могли делать мебель, посуду, беседки, а мы не можем? Мы должны одинаково бережно и внимательно отнестись к скромной стеле и мемориальной доске и к Дворцу Славы или Пантеону Великой Отечественной войны. [...]
Добавить комментарий