Эволюция градостроительства

 

* Журнал «Коммунальное хозяйство и строительство», 1921, № 1. Издание этого журнала было осуществлено по инициативе председателя Петроградского Совета коммунального хозяйства Л.  М. Михайлова — второго после М. И. Калинина городского головы Петрограда. В подготовке материалов номера приняли участие сотрудники Совкомхоза, в том числе Отдела градостроительства и его ученого комитета, членом которого был Л. А. Ильин — директор созданного в 1918 г. Музея Города. Вышел только один номер этого журнала.
 
В настоящее время единственно правильной системой планировки может быть признана та, которая основана на строгом изучении экономических условий существующего или предполагаемого города, его географической и топографической ситуации, климатических условий; на соблюдении необходимых условий рационального удовлетворения жилищных требований. При этом линейное сочетание плана из геометрических или свободных линий является уже производной всех этих данных и объектом искусства, требующим соответственной общеархитектурной теоретической и практической подготовки от составителя плана.
 
[...] При всех прочих равных условиях тот город окажется во всех отношениях впереди других, который будет рациональнее, вдумчивее, талантливее распланирован; жители его будут больше успевать в своем труде, менее уставать, более ощущать красоту памятников своего города, легче пользоваться местами своего отдыха; с другой стороны, те жилые части города, которые при всех прочих одинаковых условиях будут хорошо спланированы как в смысле системы улиц, так и приемов расположения домов, тоже всегда окажутся впереди: жители в них будут иметь больше воздуха, света, они будут здоровее и счастливее, а последнего требовал от города еще Аристотель.
 
По нашему мнению, два положения являются основными для достижения положительных результатов во внешности городов. Первое, чтобы непременно сохранялась преемственность в характере архитектуры города, в особенности, чтобы части города, вылившиеся в характерный облик, сохраняли его впредь и в новых постройках. Надо понимать, что здания строятся отдельными лицами или поколениями, города же — долгим рядом поколений. Необходимо личное творчество иногда сдерживать в интересах творчества коллективного. Второе, чтобы архитектура жилых домов и вообще домов, составляющих улицы и массу города, была в известных пределах однотипна — тогда площади города, его памятники будут выделяться на фоне их. Чрезвычайная пестрота форм, вызываемая капризом тщеславия, конкуренцией, губит физиономию современной улицы в городе.
 
[...] Красота и богатство отдельных зданий, давая вклад в архитектуру, еще не делают красивым город, и наоборот, с тактом, гармонично задуманный и выстроенный город и со скромными зданиями может быть красив. Конечно, кроме архитектуры зданий красота города зависит и от умелого использования его местоположения.
 
[...] Западная Европа и Америка еще до войны * ставили вопрос градостроительства в число важнейших общественных вопросов. [...]
 
* Здесь и далее имеется в виду первая мировая война 1914—1918 гг.
 
[...] Знания в этой области все более кристаллизировались в определенную форму научной дисциплины.
 
Последствия войны, во время которой строительства почти не было, обострили до чрезвычайности жилищный вопрос, и из вопроса городов сделали его вопросом государства. Ясно, что в ближайшем будущем должен быть сделан сильный скачок в новом развитии этого важного для человечества дела.
 
Старые красоты Реймса, Лувена, Арраса, Ярославля должны быть восстановлены по-старому, новые города — выстроены по новому.
 
У нас все эти вопросы вследствие нашей отсталости еще во много крат острее. Строители ближайшего времени и наши зодчие в широком смысле должны напрячь силы, ибо ждать иностранцев не приходится; мы должны, мы обязаны рассчитывать на свои силы. Методы науки для нас остаются те же, условия нашей страны, ее климат, быт, архитектурное выражение — иные, неизвестные и непонятные, чуждые им. При этом надо сугубо помнить, что теперь придется не столько строить дома, сколько города и даже системы городов, обстраивать губернию, область. В градостроительстве теперь и государству, и коммунам, и городским общинам придется идти рука об руку, помня, что без этого единения ничто не может быть создано.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)