Культура жилья
* Из статьи в журнале «Строительная промышленность», 1926, № 12, стр. 877—881.
Салоны, залы, будуары, гостиные. [...] все сметено,— осталась голая «жилплощадь». Но эта скупая, тесная жилплощадь начинает уже прорастать в новое советское жилье. Формы жилья — это материальное выражение сущности нового быта, и они требуют нашего к себе внимания. Необходимо понять, что жилье, его план и система, — это та основная ячейка, из которой складывается дом, а дома в улицы и площади, т. е. весь город в целом. Это рост в сторону «большой архитектуры». Но из системы жилья развивается его «малая архитектура», его внутреннее оборудование, его меблировка. [...] Сегодняшний день не требует, а кричит о новом типе квартиры, новом ее оборудовании, новой меблировке. [...]
До революции наш городской пролетариат не жил, а ютился. Жил-ячейкой был угол. После Октября заняли квартиры, тип которых наша буржуазия автоматически переняла у западной буржуазии. Теперь, когда началось свое коммунальное, рабочее, кооперативное строительство, так же автоматически перенимаются западные типы коттеджей, блочных домов и т. п.
При этом не учитывается, что на Западе (и то не во всех странах в равной мере) столетиями вырабатывались типы жилья и, как всякий продукт длительного отбора, они имеют свои качества, но вопрос именно в том и заключается: годятся ли эти традиции как фундамент для наших новых, созидающихся традиций. Конечно, техника, как и механика, астрономия или медицина,— интернациональна и все ее достижения могут лишь на пользу нам идти, но там, где техника является лишь частью в целом комплексе явлений, например, в оборудовании жилья, нам нужно относиться к ней очень и очень критически. [...] Мы должны искать новых систем организации жилья, соответствующих линии нашего роста, жилья, преодолевшего мещанский идеал «мой дом — моя крепость», жилья, освобождающего нашу энергию. [...]
Вот почему и приходится ставить такие вопросы:
1) имеются ли в наличности объективные данные для создания нашего советского типа жилья?
2) что из иностранного опыта должно быть нами учтено?
Основы нашего бытового уклада таковы: уравнение всех слоев населения в своих потребностях; норма жилплощади; новая советская семья. Уравнение в потребности является первоосновой в выработке типа, в противовес буржуазным странам, где царит полная анархия потребностей. Норма, определенные рамки требуют напряжения изобретательности в направлении рационализации, планировки и оборудования. Современную квартиру приходится разрабатывать, как наилучший современный дорожный чемодан, учитывая все необходимое, что в ней нужно разместить и используя каждый кубический сантиметр,— сегодня этого еще требует и режим экономии. Новая советская семья с фактическим равноправием мужа и жены дает женщине гораздо больше прав, чем быть только нянькой и кухаркой, и ставит ей больше обязанностей, это ставит в свою очередь жилью новые требования. Отсюда следует, что уже то жилье, которое мы строим сейчас, не может быть просто комбинацией из двух или трех коробок комнат, куда мы втаскиваем постели, столы, шкафы, стулья и, приткнув все это по углам и стенам, начинаем жить.
[...] Наша основная задача — так планировать новое жилье, чтоб большая часть оборудования и меблировки строилась вместе с домом, как одно целое. [...] Все оборудование кухни.... шкафы, перегородки, откидные столы, кровати, все это может самым простым образом строиться, как часть внутреннего объема. Такая работа требует коллективных усилий архитектора и художника-конструктора внутреннего оборудования, потому что при всяком усложнении производства происходит дифференциация труда и одному архитектору уже не справиться со всеми задачами.
Добавить комментарий