Из анкеты о мебели
Рукопись. Архив Л. Лисицкого.
Лазарь Маркович Лисицкий (Эль Лисицкий) (1890—1941) — советский художник, архитектор, дизайнер. Эль Лисицкий один из выдающихся представителей русского и еврейского авангарда. Совместно с Казимиром Малевичем разрабатывал основы супрематизма. Будучи архитектором по образованию, Лисицкий одним из первых понял значение художественных поисков «левой» живописи для развития современной архитектуры. Работая на стыке архитектуры и изобразительного искусства, он много сделал для того, чтобы перенести в новую архитектуру те формально-эстетические находки, которые помогали формированию современной художественной культуры. см. подробно
Рукопись. Архив Л. Лисицкого.
Тезисы написаны Лисицким в 1920 г. На их основе автором написана статья, опубликованная в журнале «De Stijl» № 5—0 (июнь) за 1922 г. Сохранился машинописный экземпляр тезисов на немецком языке, подписанный Лисицким (частный архив). Его текст несколько отличается от опубликованного варианта. Так, в отличие от опубликованного, этот текст имеет многое разъясняющий подзаголовок «От живописи к архитектуре», тезисы пронумерованы, в опубликованном варианте предпоследний абзац отсутствует, а в последнем абзаце вместо «1.2.3» стоит «с помощью элементов ВСЕХ измерений» и др. Публикуемые впервые па русском языке тезисы даны по машинописному варианту (пер. И. Л. Лисицкого). Тезисы во многом совпадают по содержанию с докладом о ПРОУНах, прочитанном Лисицким в ИНХУКе 23 сентября 1921 г., но в них есть ряд по-иному сформулированных положений, уточняющих смысл и цель ПРОУНов.
Из статьи в газете «ИЗО», 1921, 10 марта. Статья была опубликована в «дискуссионном порядке».
Журнал «Вещь» выходил под редакцией Эль Лисицкого и Ильи Эренбурга. Статья, судя но ее содержанию, написана в основном (а может быть, и целиком) Лисицким («Вещь», 1922, № 1—2, стр. 1—4).
Статья впервые опубликована в журнале «Merz» (Ганновер, 1924, № 8—9, апрель — июль). Полностью перепечатана в книге «El Lissitzky» (Дрезден, 1967). На русском языке фрагменты статьи публикуются впервые (пер. с нем. И. Л. Лисицкого).
Пер. с нем. И. Л. Лисицкого.
Из статьи в журнале «Красная нива», 1925, № 49, стр. 1188—1189. Написана после возвращения Лисицкого из-за границы, где он за четыре года (1921—1925) посетил ряд европейских стран. Говоря о «европейской архитектуре», Лисицкий в этой статье имеет в виду архитектуру стран Западной Европы.
Из статьи в журнале «Das Kunstblat», 1925, № 2. Почти полностью она перепечатана в книге «El Lissitzky» (Дрезден, 1967). На русском языке фрагменты из статьи публикуются впервые (пер. с нем. И. Л. Лисицкого).
Письма из Москвы. Опубликованы в книге «El Lissitzky». Оригиналы писем — на немецком языке (пер. И. Л. Лисицкого).
Опубликовано в книге «El Lissitzky». Фрагмент статьи на русском языке публикуется впервые (пер. И. Л. Маца).
Из статьи в журнале «Строительная промышленность», 1926, № 12, стр. 877—881.
«Известия АСНОВА», 1926, стр. 8.
Из статьи в журнале «Строительная промышленность», 1926, № 1, стр. 59—63.
Из статьи в журнале «Архитектура СССР», 1934, № 10, стр. 4—5.
В последние годы появились ряд статей в журналах, выставок за рубежом, художественных альбомов и изобразительных публикаций, посвященных памяти Лазаря Марковича (Эль) Лисицкого (1890-1941) – одного из советских художников и архитекторов. В статьях анализируется, в основном, его деятельность как художника-оформителя выставок, художника-полиграфиста, мастера фотомонтажа и менее всего – архитектора и теоретика архитектуры. Между тем это был всесторонне одаренный человек, «по призванию художник, по внутренней требовательности мыслитель и теоретик, по убеждениям коммунист-революционер».....