К конкурсному проекту дома Наркомтяжпрома
* Из пояснительной записки к конкурсному проекту.
Глубоко и основательно прочно заложена героическим трудом тяжелая промышленность Союза — проект обнажает для реального осязания грандиозный ее фундамент: в середине композиции уступами от Красной площади вынут грунт на шестнадцать этажей, что создает необычайную иллюзию и неожиданный эффект архитектурной композиции.
Две одинаковые наземные формы здания со скульптурами, изображающими для первой пятилетки — пафос строительства и для второй — пафос освоения, соединены вместе обшей наружной лестницей (механизированной), показывающей путь быстрого подъема в реконструкции современной промышленности.
Аркадой лестниц вся сорокаэтажная высота сооружения постепенно сведена к горизонту Красной площади, и тем самым сохраняется ее архитектурное величие со знаменитыми соборами Московского Кремля, Мавзолея Ленина и с оставлением на месте исторического и прекрасного архитектурного памятника бывшей церкви Василия Блаженного.
Проектируемое сооружение может быть осуществлено без поломки ГУМа и размещено в пределах квартала: Ильинка, Ветошный, Никольская и Блюхеровский пер.*.
* Проект характерен попыткой автора символически истолковать архитектурные формы (см. также журнал «Архитектура СССР», 1934, № 10, стр. 16—17).
Добавить комментарий