Проект «Зеленый город»

 

* Первый, четвертый и пятый образцы из статьи «Город рационализированного отдыха» («Строительство Москвы», 1930, № 3, стр. 20, 24 и 25), остальное — из пояснительной записки к проекту, выполненному в порядке заказного конкурса, в котором участвовали также М. Я. Гинзбург, Н. А. Ладовский и Д. Ф. Фридман. Премии по конкурсу не присуждались.
 
В эпоху строительств социалистических городов, в эпоху рационализации быта и мощного развития всей нашей культуры на базе индустриального строительства — каждый архитектурный проект, всякий проект вообще, непосредственно относящийся к оборудованию нашей жизни в том или ином отношении, должен носить в себе принципы рационализации, учета общего культурного роста и дальнейшего индустриального развития. Эта рационализация не должна быть поверхностной, внешней. Процессы рационализации в области проектировки тех или иных архитектурных решений должны касаться существа вопроса, затрагивать корень вещей.
 
Город предназначается отдыху. Естественно, что рационализация должна коснуться в данном случае именно тех традиций и понятий, которые наитеснейшим образом связаны с отдыхом во всех его видах и проявлениях. Главным видом отдыха, основной базой его, по-моему, является СОН. Архитектура этого моего проекта — проблема рационализации сна, проблема рационализации одной трети человеческой жизни. [...]
 
Проектировка [...] и архитектурное разрешение должны исходить из усиленного питания организма сном. Последнее условие совершенно не определяет увеличение часов сна, как это делается, например, при увеличении питания. Здесь возникает вопрос не о продолжительности сна, а о поднятии его лечебных качеств. С этой целью мне лично мыслится необходимость устройства корпусов со специальным оборудованием для спальных удобств, причем эти удобства должны носить в некоторых случаях и явно медицинский характер. Здесь могут найти себе место не только какие-либо механические кровати. Здесь могут быть уместны специальные камеры с разреженным или сгущенным воздухом; камеры, насыщенные эфиром, или камеры, сон в которых может приобретать нужную крепость и иметь наивысший качественный эффект для отдыхающего вследствие сопровождения сна соответствующей музыкой, разработанной специалистами по научным данным. [...]
 
Рассчитывая именно на эти коллективные усилия и знания различных технических единиц, мы и запроектировали ту часть работы, которая касается архитектора и которая выразилась в проекте сонно-концертного корпуса «СОНная СОНата». [...]
 
Здесь следует указать, что область транслирования шумов, да еще шумов, предназначаемых для усовершенствования насущнейшей потребности человеческой жизни — крепкого и здорового сна, — область совершенно новая. Успешное разрешение этого дела может быть достигнуто вовлечением в подобное строительство не одних только музыкантов. Работа представителей медицинского мира, направленная по линии изучения влияния звука на сон, его крепость и оздоровительные качества, — совершенно необходима.
 
[...] Устройство этих корпусов, планировка их, бытовой режим в их стенах теснейшим образом переплетается с проблемой организации отдыха наяву — со всеми теми условиями, которые обеспечивают общепринятые формы современного отдыха. Этим формам организации отдыха отводится общественный сектор «Зеленого города».
 
Возможность составления нового режима отдыха, главным образом его основной части — сна, сна целесообразного максимально, рационализированного сна, может повлечь за собой такие отступления от общеизвестных понятий, что даже само понятие о дне и ночи может измениться *.
 
* Некоторые идеи Мельникова в отношении сна подтверждены последующим развитием медицины (физиотерапии).
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)