О генеральном плане города Ростова-на-Дону

 

* Из статьи «О генеральном плане Ростова-на-Дону». — Сб. «Проблемы советского градостроительства», 1949, № 2, стр. 2—6.
 
[...] Что является главным в этом проекте?
 
Главное — это создать на месте варварски разрушенного город, в котором население имело бы условия для жизни, достойные советского человека. Дальше идет все подчиненное этому главному.
 
Каждый план должен быть простым. Чем план проще, тем он экономичнее. Как и всякое произведение искусства, план должен быть лаконичен и выразителен. Поэтому везде, где можно, автор старался находить простые формы и решения, создавать спокойный и уравновешенный рисунок.
 
Система плана приведена к двум пересекающимся осям. Продольная ось ясна — проспект Энгельса.
 
Центр должен быть протяженным и развитым. В Ростове центр состоит из отрезка улицы Энгельса с площадями имени М. Горького (для демонстраций, тут же драматический театр), имени Кирова (культурно-просветительная: университет, библиотека, музей); Дома Советов (центральная административная) и площадью против городского сада (оперный театр).
 
Через главные площади система центра увязывается с набережными и прибрежными парками.
 
Однако влияние центра может «держать» полосу вряд ли более двух-трех километров шириной, дальше и по удобству и по условиям местности выявляются другие группировки, требующие своих центров и своей композиции.
 
Таких центров три: 1) уже сложившийся — площади имени К. Маркса на востоке, 2) достаточно вырисовывающаяся площадь Дружинников — на западе и 3) совершенно новая, пока даже не чувствующаяся, — районная площадь на севере.
 
Кроме районных центров имеются еще второстепенные, они разбросаны по всему городу. Из них самый    значительный — вокзал и вокзальная площадь, ворота города, открывающие его фасад.
 
План должен отразить систему жилой застройки и ее организованность. Идея построения плана по более мелким жилищным группировкам применима и в существующих застроенных районах и во вновь проектируемых. В новых частях она выявляется более наглядно. Она исходит из основных магистралей, построенных по общему плану города, но пространство между которыми решается как более или менее самостоятельная композиция с возможно большим учетом реальных заданий и потребностей. Многие сочтут такой план слишком «мозаичным», ему не будет хватать «единства», то есть однообразной протяженной сетки. Это и будет его качество, благоприятное для создания спокойных, удобных жилых районов, лучшей организации быта, общих условий городской жизни. [...]
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)