Благоустройство городов

 

* Книга «Благоустройство городов» вышла в 1912 г. в Москве.
 
[...] Планировка городов как искусство существовала уже давно. Не говоря уже об античном мире, много городов было перепланировано в раннем и в последующие периоды Ренессанса. Много схем выдающейся художественной ценности было осуществлено в Италии и Франции. Но эти разрозненные случаи украшали владетельные резиденции, служили к возвеличению дворцов, способствовали придворному блеску того или другого монарха. Удачная планировка была то капризом герцога, то гордостью короля и ограничивалась главным образом показной стороной.
 
Планировка города еще не была общественной наукой. [...] [...] Быстрый рост европейских городов, все усиливавшийся за последнее столетие, достиг необыкновенной силы в самом конце прошлого века. Вместе с таким развитием особенно сильно сказались и результаты отсутствия системы и контроля над их планировкой. [...]
 
Только теперь городская планировка стала общественной потребностью и из искусства, которым интересовались некоторые, стала наукой, обязательной для всех. Действительность показала, что все принимаемые меры, помимо того, что они запаздывают, еще слишком недостаточны. Города каждый день перерастают поставленные им границы и до сих пор не поддавались контролю над их расширением.
 
[...] Редкие у нас попытки урегулировать город кончаются длинными тяжбами, которые легко затягиваются на десятки лет. Да и эти попытки относятся лишь к двум-трем большим городам, обыкновенный же наш губернский город и не помышляет о серьезном своем улучшении. А казалось бы, именно русские имеют громадное преимущество перед старыми странами. Наши города только начинают жить, и на примере Европы мы воочию видим, к чему приводит их бесконтрольный рост. Знаем мы — по крайней мере должны знать — и те меры, которые выработала Европа для улучшения своих городов. Города наши не страдают, вообще говоря, малоземельем, и стоимость ее не дошла еще до цифр, так сильно затрудняющих всякую перепланировку; наконец, русские города еще так мало застроены, что многое можно сделать своевременной выработкой строительного устава, вполне отвечающего не только современным требованиям, но и заглядывающего намного вперед.
 
(...] Изучение городских планов само собой наводит на мысль, нельзя ли составить такую схему, которая служила бы образцом для каждого города. Нельзя ли, изучивши все условия жизни и развития городов и псе существующие примеры, составить план образцового города. Для архитектора это был бы идеальный план города, для социолога — это план идеального города. [...]
 
Как общее правило, проекты идеальных городов имеют слишком теоретический характер и основаны на каком-нибудь геометрическом пространстве, большей частью квадрате, круге или многограннике. Выработка их идет параллельно развитию городской жизни вообще, в частности — в соответствии с временными требованиями, предъявляемыми к городскому плану, так что идеал постоянно изменяется и развивается. Проекты идеальных городов, часто красивые на бумаге, почти невозможно осуществить на практике, они требуют совершенно ровной местности, не считаются с местными условиями и индивидуальностью города. Однако знакомство с ними, как бы утопичны они ни были, полезно как изучение идеи даже для самого практического работника.
 
Планы идеальных городов в большинстве случаев составлены не архитекторами, а публицистами, мыслителями, новаторами. Предлагая новые основы для жизни общества, они знали, что новые идеи требуют для своего выражения и новых форм, потому что город есть только отражение внутренней жизни его обитателей, их верований, идей, их характера, склонностей и предрассудков. Они знали, что новой морали должен соответствовать и новый город.
 
[...] Но общие правила, принципы дать необходимо и для проведения в жизнь — сделать их обязательными и для архитектора, и для домовладельца, и для самого города.
 
Такие правила, при разнообразии наших русских условий, должны быть различны в зависимости от местных данных, но руководящие принципы должны быть одинаковы. Из них основные: разделение города на пояса различного применения строительных правил; ограничение права застройки участков; строгая регулировка высот внутри участков; регулировка величины и расположения дворов; меры, поощряющие коллективную планировку целых кварталов, и пр. Необходима известная разность и в применении норм в зависимости от назначения построек. [...]
 
[...] Приступая к выработке плана новой части города или города совершенно нового, планировщик должен изучить все условия и рассмотреть вопрос со всех возможных сторон. От общественного деятеля он услышит историю развития города, распределение населения, его густоту, его потребности; экономист укажет те отрасли промышленности, которые имеют шансы на будущее развитие; землемер покажет рельеф местности, и инженер поставит свои специальные требования. Все это впитать и переработать должен планировщик, объединить стройной системой, вдохнуть душу живую, сделать весь город организмом цельным и гармоничным. И если искусство значит хорошо сделать то, что надо сделать, — хорошо планированный город будет истинным произведением искусства. [...]
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)